Calcio y ácido giberélico en el bretado de frutos de litchi (Litchi chinensis Soon.) cultivar Mauritius



Document title: Calcio y ácido giberélico en el bretado de frutos de litchi (Litchi chinensis Soon.) cultivar Mauritius
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000423808
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
2

3
1
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Rosario Izapa, Tuxtla Chico, Chiapas. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Unidad Regional Universitaria Sursureste, Teapa, Tabasco. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Santiago Ixcuintla, Santiago Ixcuintla, Nayarit. México
Year:
Season: Jun-Jul
Volumen: 8
Number: 4
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El litchi se cultiva en México en los estados de Veracruz, Oaxaca, Sinaloa, San Luis Potosí, Puebla, Chiapas y Michoacán. Los cultivares más comercializados son Brewster y Mauritius. Uno de sus principales problemas es el bretado del pericarpio en frutos, que disminuye el rendimiento y calidad en la producción del cultivar Mauritius. El estudio se realizó en 2011-2012; se evaluó la incidencia del bretado en cuatro parcelas comerciales del cultivar Mauritius de los siguientes municipios de Oaxaca: Loma Bonita, San Juan Cotzocón, San Juan Yaveo y Santa María Jacatepec. Se realizó una correlación entre temperatura, humedad relativa, radiación solar y la incidencia del bretado de frutos; y se evaluó el contenido nutrimental del pericarpio, pulpa y semilla de frutos bretados y asintomáticos. Se evaluó la incidencia de frutos bretados en ocho tratamientos: 1) testigo absoluto; 2) ácido giberélico (AG) 25 ppm (BioGip®); 3) AG 50 ppm; 4) AG 100 ppm; 5) AG 200 ppm; 6) calcio (Ca) 50 mmol L-1 (Poliquel Ca®); 7) Ca 100 mmol L-1; y 8) Ca 200 mmol L-1. La incidencia de frutos bretados se observó desde el desarrollo del arilo hasta la madurez comercial del fruto, con incidencias máximas de 7.31 - 15.3% en madurez comercial. Los frutos asintomáticos presentaron mayor contenido de boro en la pulpa respecto a los frutos bretados. El periodo e intensidad de horas luz presentaron una alta correlación con la incidencia del bretado de frutos. Aplicaciones de calcio en dosis de 50, 100 y 200 mmol L-1, durante y posterior al amarre de frutos, redujeron el porcentaje de incidencia de frutos bretados al momento de la cosecha
English abstract Litchi is grown in México in the states of Veracruz, Oaxaca, Sinaloa, San Luis Potosí, Puebla, Chiapas and Michoacán. Being the most commercialized cultivars Brewster and Mauritius. One of its main problems is the pericarp cracking in fruits, which diminishes the yield and quality in the Mauritius cultivar production. The research was carried out in 2011-2012; the incidence of cracking was evaluated in four commercial plots of Mauritius cultivar of the following Oaxaca municipalities: Loma Bonita, San Juan Cotzocón, San Juan Yaveo and Santa María Jacatepec. A correlation was made between temperature, relative humidity, solar radiation and the incidence of cracked fruits, and the nutritional content of pericarp, pulp and seed of cracked and asymptomatic fruits was evaluated. The incidence of cracked fruits was evaluated in eight treatments: 1) absolute control; 2) gibberellic acid (AG) 25 ppm (BioGip®); 3) AG 50 ppm; 4) AG 100 ppm; 5) AG 200 ppm; 6) Calcium (Ca) 50 mmol L-1 (Poliquel Ca®); 7) Ca 100 mmol L-1; and 8) Ca 200 mmol L-1. The incidence of cracked fruits was observed from the aril development until commercial maturity of the fruit, with maximum incidence of 7.31 - 15.3% at commercial maturity. Asymptomatic fruits showed higher boron content in the pulp than the cracked fruits. The period and intensity of light hours had a high correlation with the incidence of fruit cracking. Calcium applications at doses of 50, 100 and 200 mmol L-1, during and after fruit bunching, reduced the incidence percentage of cracked fruits at harvest time
Disciplines: Agrociencias,
Química
Keyword: Frutales,
Fitoquímica,
Análisis nutricional,
Litchi,
Pericarpio,
Radiación,
Litchi chinensis,
Calcio,
Acido giberélico
Keyword: Fruit trees,
Phytochemistry,
Litchi,
Litchi chinensis,
Nutritional analysis,
Calcium,
Gibberellic acid,
Pericarp,
Radiation
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)