Bacali F2011, variedad de trigo harinero-panadero para su cultivo en el DDR 014, Río Colorado



Document title: Bacali F2011, variedad de trigo harinero-panadero para su cultivo en el DDR 014, Río Colorado
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000422552
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
2
2
2
1
1
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de Mexicali, Mexicali, Baja California. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Norman E. Borlaug, Ciudad Obregón, Sonora. México
Year:
Season: Abr-May
Volumen: 5
Pages: 1327-1330
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El trigo es el principal cultivo sembrado en el ciclo otoño-invierno en el Distrito de Riego 014 del Río Colorado (DDR 014), que comprende los Valles de Mexicali, B. C. y San Luis Río Colorado, Sonora (Hernández et al., 2010). En los últimos cinco años (2008 a 2012) la siembra trigo en el DDR 014 promedió 96.975 hectáreas (OEIDRUS, 2013); 83.9% corresponde al Valle de Mexicali, B. C. donde entre los años el 2011 y 2013 se sembraron 12 085 hectáreas de trigo harinero (Triticum aestivum L.), siendo las variedades Cachanilla F2000 con 37.4%, Yécora F70 con 22.9% y Rayón F89 con 9% las más sembradas. El programa de mejoramiento genético de trigo del Campo Experimental Valle de Mexicali, perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), uniendo esfuerzos con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), tiene como objetivo generar genotipos de diversos tipos de gluten, para mejorar la rentabilidad y competitividad del cultivo de trigo mediante la liberación de variedades con rendimiento, calidad y sanidad
English abstract Wheat is the main crop sown in the autumn-winter in Irrigation District 014 Río Colorado (ID 014), comprising the Valley of Mexicali, BC and San Luis Río Colorado, Sonora (Hernández et al., 2010). In the last five years (2008-2012) planting wheat in the ID 014 averaged 96 975 hectares (OEIDRUS, 2013), 83.9% corresponds to the Mexicali Valley, BC where between 2011 and 2013 were planted 12 085 hectares of bread-wheat (Triticum aestivum L.) varieties being Cachanilla F2000 with 37.4%, Yécora F70 with 22.9% and Rayon F89 with 9%. The Wheat Breeding Program of the Experimental Field Mexicali Valley of the National Research Institute of Forestry, Agriculture and Livestock (INIFAP), joining forces with the International Center for Maize and Wheat Improvement (CIMMYT), aims to generate genotypes various types of gluten to improve the profitability and competitiveness of the wheat crop by releasing varieties with yield, quality and health
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Gramíneas,
Fitotecnia,
Variedades,
Trigo harinero,
Fitomejoramiento,
Triticum aestivum,
Sonora,
Gluten,
México
Keyword: Gramineae,
Crop husbandry,
Bread wheat,
Cultivars,
Triticum aestivum,
Plant improvement,
Gluten,
Sonora,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver HTML)