Aptitud combinatoria general y específica de maíces normales y de alta calidad de proteína



Document title: Aptitud combinatoria general y específica de maíces normales y de alta calidad de proteína
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000390255
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
2
3
4
1
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma de Guerrero, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, Iguala, Guerrero. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Iguala, Iguala, Guerrero. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México
4Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Fitomejoramiento, Saltillo, Coahuila. México
Year:
Season: Sep-Nov
Volumen: 5
Number: 7
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Los caracteres agronómicos y sus componentes genéticos son indicadores de la calidad de semillas; además, son factores importantes para estudiar las características del germoplasma en un programa de mejoramiento. Se analizaron los efectos de aptitud combinatoria general (ACG) y específica (ACE) y el tipo de acción génica de caracteres agronómicos de la semilla de maíz (Zea mays L.) normal y de alta calidad de proteína. El material genético consistió de 10 líneas endogámicas de maíz: cuatro de grano normal y seis de alta calidad de proteína. Se analizaron las variables: días a floración masculina y femenina, altura de planta y mazorca, calificación de planta y mazorca, y rendimiento de grano. Los resultados mostraron variación significativa entre genotipos (p≤ 0.01) en los efectos de ACG y ACE para todas las variables agronómicas. Se identificaron líneas como: T-44, B-41, LT-155, T-45 y CML-144 C, con valores mayores de ACG, siendo 0.6379, 0.4592, 0.3286, 0.2945 y 0.3382 t ha-1, respectivamente, para rendimiento de grano. Además, se identificaron materiales sobresalientes con base a su ACE las cruzas 4 * 8 (B-41 * CML-144), 1 * 5 (T-45 * CLQ-6203), y 2 * 7 (T-44 * CML-142), con valores estimados de ACE para rendimiento de grano de 1.0875, 0.9544 y 0.7591 t ha-1, respectivamente. El tipo de acción génica aditiva fue la que predominó en los caracteres agronómicos
English abstract Agronomic traits and genetic components are indicators of quality; additional factors are important to study the traits of germplasm in a breeding program. The effects of general (GCA) and specific (SCA) combining adequacy and the type of gene action for agronomic traits of regular maize (Zea mays L.) seeds and high-quality protein were analysed. The genetic material consisted of 10 maize inbred lines: four of regular grain and six high-quality protein. The variables analysed were: days to male and female flowering, plant and ear height, plant and ear score, and grain yield. The results showed significant variation among genotypes (p≤ 0.01) on the effects of GCA and SCA for all agronomic variables. Lines were identified as: T-44, B-41, LT-155, T-45 and CML-144 C, with higher values of GCA, being 0.6379, 0.4592, 0.3286, 0.2945 and 0.3382 t ha-1, respectively, for grain yield. Furthermore, outstanding materials based on its identified SCA crosses 4 * 8 (B-41 * CML-144), 1 * 5 (T-45 * CLQ-6203), and 2 * 7 (T-44 * CML- 142), with SCA estimated values for grain yield of 1.0875, 0.9544 and 0.7591 t ha-1, respectively. The type of additive gene action was the predominant in agronomic characters
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitotecnia,
Gramíneas,
Genética,
Maíz,
Zea mays,
Aptitud combinatoria,
Características agronómicas,
Calidad de proteína
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Crop husbandry,
Gramineae,
Genetics,
Maize,
Zea mays,
Combining ability,
Agronomic characteristics,
Protein quality
Full text: Texto completo (Ver HTML)