Análisis de producción y comercialización hortícola del estado de Puebla: un enfoque de cadena de valor



Document title: Análisis de producción y comercialización hortícola del estado de Puebla: un enfoque de cadena de valor
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000386385
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, Puebla. México
Year:
Season: May-Jun
Volumen: 6
Number: 4
Pages: 779-792
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El valor de la producción agroalimentaria del estado de Puebla ocupa el sexto lugar a nivel nacional. Sin embargo, los beneficios para los productores de hortalizas de la región no han sido los esperados en gran medida debido al intermediarismo y ausencia de análisis relacionados a la cadena de valor, logística y cadena de suministro. El presente estudio recopiló la información de algunos agentes que participan en la cadena de valor de la producción- comercialización de hortalizas en cuatro municipios del Distrito de Desarrollo Rural de Tecamachalco, Puebla, México. Utilizando un enfoque de investigación mixto (la metodología funcional, de cadena de valor y de LEADER), complementada con otra de alcance exploratorio, descriptivo y transversal se identificaron y analizaron a los agentes de dicha cadena (servicios externos, producción- cosecha y comercialización). En otoño de 2013 se aplicaron encuestas estructuradas a 165 productores con "limitada vinculación al mercado, en transición o de rentabilidad frágil" de cuatro hortalizas. Se puede deducir que los tres eslabones no funcionan bajo el enfoque horizontal y vertical. El rediseño de esta cadena podría optimizar la distribución y accesibilidad de los alimentos, disminuir mermas con el respectivo incremento de su competitividad, niveles de ingreso y seguridad alimentaria
English abstract The value of agricultural production in the State of Puebla ranks sixth nationally. However, the benefits for vegetable growers in the region have not been expected largely due to the absence of middlemen and analyses related to the value chain, logistics and supply chain. This study collected information from various actors in the value chain of production-marketing of vegetables in four municipalities in the District Rural Development of Tecamachalco, Puebla, Mexico. Using a mixed research approach (functional methodology, value chain and LEADER), supplemented with other exploratory, descriptive and cross-range identified and analysed the agents of the chain (external services, production-harvest and marketing). In autumn 2013 survey structured to 165 producers with "limited market attachment, transition and fragile profitability" on four vegetables were applied. The three links do not work under the horizontal and vertical approach. The redesign of this chain could optimize the distribution and accessibility of food, reduce wastage with the respective increase their competitiveness, income levels and food security
Disciplines: Agrociencias,
Administración y contaduría
Keyword: Hortalizas,
Administración de la producción,
Producción agrícola,
Pequeños productores,
Puebla,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Management and accounting,
Vegetables,
Production management,
Agricultural production,
Small producers,
Puebla,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver HTML)