Actividad nematicida de productos orgánicos comerciales, contra Ditylenchus dipsaci (Tylenchida: Anguinidae) bajo condiciones de laboratorio



Document title: Actividad nematicida de productos orgánicos comerciales, contra Ditylenchus dipsaci (Tylenchida: Anguinidae) bajo condiciones de laboratorio
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000424979
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
1
1
2
1
Institutions: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Parasitología, Saltillo, Coahuila. México
2Universidad Autónoma de Baja California, Facultad de Ingeniería y Negocios, Ensenada, Baja California. México
Year:
Season: May-Jun
Volumen: 6
Pages: 2247-2252
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El nematodo del tallo y bulbo Ditylenchus dipsaci Kühn, 1857 (Tylenchida: Anguinidae), se ha convertido en un grave problema en el cultivo de ajo Allium sativum L. 1753 (Liliales:Liliaceae); cuya forma de control es la aplicación de nematicidas químicos al suelo infestado; sin embargo, el costo, la residualidad y fitotoxicidad de estos nematicidas, limitan su aplicación. Se evaluó en cinco tratamientos con cuatro repeticiones, los productos orgánicos a base de quitosán y otro a base de diversos componentes orgánicos sobre el nematodo D. dipsaci, bajo condiciones de laboratorio. Se colectaron muestras de suelo en el cultivo de ajo, Var. Tacuascaro; establecido en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro y se extrajeron los nematodos por el método de embudo de Baerman. Después de 24 h de haber colocado el embudo, se contabilizó la población inicial de nematodos e inmediatamente se regresaron al embudo. A continuación se colocaron los tratamientos a evaluar directamente en el embudo y 24 h después se contabilizó la población final (vivos). La mortalidad se evaluó mediante la diferencia entre población inicial-población final y se analizó mediante un ANVA. La evaluación demostró la actividad de los tratamientos para el control de D. dipsaci con una mortalidad que fluctuó entre 86.8 y 97.5%, con mayor mortandad en el producto a base de quitosán a una dosis de 4 L/ha con 97.5% y a base de varios componentes orgánicos a una dosis de 20 L/ha con 97.3%; lo que nos indica que estos productos son alternativas útiles para el control de D. dipsaci en cualquier tipo de agricultura, y pueden sustituir a los fumigantes tóxicos, por sus características de tipo orgánico-biológico
English abstract The bulb and stem nematode Ditylenchus dipsaci Kühn, 1857 (Tylenchida: Anguinidae), has become a serious problem in the cultivation of garlic Allium sativum L. 1753 (Liliales: Liliaceae); whose form of control is the application of chemical nematicides to the infested soil; however, cost, and the phytotoxicity of these residual nematicides, are limiting its application. It was evaluated in five treatments with four replications, organic based products chitosan and the other based on various organic components of the nematode D. dipsaci, under laboratory conditions. Soil samples were collected in the cultivation of garlic, var. Tacuascaro; established at the Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro and, the nematodes were extracted by the Baermann funnel method. After 24 h of planting the funnel, the initial nematode population was recorded and immediately returned to the funnel. Then, the treatments were evaluate directly on the funnel and 24 h after the final population (live) were counted. Mortality was assessed by the difference between initial-population and finalpopulation and analysed by ANOVA. The evaluation showed activity treatments to control D. dipsaci with mortality rates ranging between 86.8 and 97.5%, with higher mortality in the product based on chitosan at a dose of 4 L/ha with 97.5% and based on various organic compounds at a dose of 20 L/ha with 97.3%; which indicates that these products are useful alternatives for controlling D. dipsaci in any type of agriculture, and can replace toxic fumigants, by their organic-biological nature
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Hortalizas,
Fitopatología,
Helmintos,
Ajo,
Allium sativum,
Ditylenchus dipsaci,
Nematicidas
Keyword: Vegetables,
Phytopathology,
Helminths,
Garlic,
Allium sativum,
Ditylenchus dipsaci,
Nematicides
Full text: Texto completo (Ver HTML)