Primer registro de Calostoma cinnabarina (Sclerodermatales) como especie comestible



Document title: Primer registro de Calostoma cinnabarina (Sclerodermatales) como especie comestible
Journal: Revista mexicana de biodiversidad
Database: PERIÓDICA
System number: 000326114
ISSN: 1870-3453
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Centro de Investigaciones Biológicas, Mineral de la Reforma, Hidalgo. México
Year:
Season: Ago
Volumen: 80
Number: 2
Pages: 561-564
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract En México, los estudios sobre Calostoma cinnabarina Desv. han sido principalmente taxonómicos, pero son escasos los que mencionan el uso que de esta especie hacen los grupos humanos. En dichos trabajos, sólo se documenta la utilidad medicinal de este hongo, sin informarse sobre su uso comestible. En el presente estudio C. cinnabarina se registra como especie comestible en el estado de Hidalgo, México. El estudio se llevó a cabo en la localidad de Agua Zarca, municipio de Tenango de Doria, donde se aplicaron entrevistas estructuradas y no estructuradas a pobladores del área, en especial a mestizos y descendientes del grupo étnico hñähñu (otomí). Los esporomas se recolectaron en boques de Pinus–Abies y los ejemplares fueron identificados por los habitantes, quienes les dan el nombre de yemitas. Aparentemente, el conocimiento de C. cinnabarina se ha ido perdiendo en los últimos años, ya que muy pocos habitantes hacen mención de la especie, que actualmente ya no se consume y que en el pasado los niños de la comunidad la comían como una especie de golosina. En este estudio se discute la relevancia y el uso de este hongo
English abstract In our country, Calostoma cinnabarina Desv., has been taxonomical studied; but the studies of this species that refer its use by human groups, are scarse. This latter type of studies have documented only the medicinal use, but not the edible feature. The present study records C. cinnabarina as an edible species in Hidalgo state, Mexico. The study was carried out in Agua Zarca, community of Tenango de Doria, where estructured and unstructured interviews to habitants of the area were applied, being mostly half–breed, descended from hñähñu (otomi) ethnic group. Therefore, sporomes were collected in Pinus–Abies spp., forest. The specimens were identified by inhabitants, who named them "yemitas". Apparently this knowledge has been lost in recent years, because few people mention about the species and it is not consumed lately. In the past, C. cinnabarina was consumed for local children like a tidbit. The relevance and use of this mushroom is discussed
Disciplines: Biología
Keyword: Hongos,
Taxonomía y sistemática,
Hongos comestibles,
Nuevos registros,
Calostoma cinnabarina,
Sclerodermatales,
México
Keyword: Biology,
Fungi,
Taxonomy and systematics,
Edible mushrooms,
New records,
Calostoma cinnabarina,
Sclerodermatales,
Mexico
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