Planeación estratégica de una empresa familiar de comida rápida



Document title: Planeación estratégica de una empresa familiar de comida rápida
Journal: Revista mexicana de agronegocios
Database: CLASE
System number: 000368023
ISSN: 1405-9282
Authors: 1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, Ciudad Delicias, Chihuahua. México
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 32
Pages: 335-346
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado
Spanish abstract El presente trabajo fue realizado en una empresa de comida rápida, ubicada en el municipio de ciudad Delicias Chihuahua, la cual fue fundada en 1975. La empresa elabora tortas y hamburguesas, acompañadas de zanahorias y chiles curtidos elaborados por la empresa. La empresa en los últimos cinco años ha incrementado sus ventas a pesar de la competencia. Lo anterior la obliga a ser más competitiva y transformarse a una empresa formal. El propósito fue conducir una investigación de mercado y una planeación estratégica para obtener información y establecer objetivos y estrategias competitivas. Los resultados indican que la empresa atiende tres segmentos de mercado: familiar, estudiantes y trabajadores, quienes calificaron la calidad y sabor como muy buena. Además se condujo un taller de planeación estratégica. Las principales fortalezas fueron: rápido servicio a domicilio, materia prima fresca, higiene y receta única. Las oportunidades: precios de proveedores, franquicias americanas con precios altos, crecimiento de la población, mayor número de mujeres de trabaja, clientela frecuente y leal, existe gran demanda de comida rápida y ubicación estratégica. La matriz EFI de 3.51 indica que tiene fortalezas por encima de la media de la industria local, en tanto que la matriz EFE es de 2.97 lo que indica que sus estrategias para aprovechar las oportunidades están ligeramente encima de la media de la industria de comida rápida. Como conclusión, la empresa está consciente de mejorar su administracióny mercadotecnia para alcanzar exitosamente la oportunidad del cambio constante en su mercado de competencia
English abstract This study was carried out in a food company in Delicias, Chihuahua, which founded in 1975 and offers many different varieties of tortas and hamburgers accompany with carrots and tanning chili peppers prepared by them. The sales have been increasing in the last five years, therefore the owners are worried to diminish its competitiveness and they began a process to be more competitive and change its status to a formal company.The purpose of this study was to conduct a marketing research and a strategic planning to obtain information to setting objectives and competitive strategies. The market segments that attend this small business are: familiar consumers, student and workers who qualified its quality and taste as good. The strengths most important were home service, fresh materials and unique recipe. The opportunities were price of suppliers, high prices of American franchises, consumer'sloyalty, increasing demand of food out of home and a strategic location. The EFI matrix was 3.51 which indicated that its strengths were highly above of the industry while the EFE matrix was 2.97 lightly above of the industry and indicated that its strategies to get the opportunities has to be improved. As a conclusion this small business has to improve its management and marketing activities to get the opportunities of its market
Disciplines: Economía
Keyword: Empresas,
Planeación estratégica,
Comida rápida,
Empresas familiares,
Análisis FODA
Full text: Texto completo (Ver HTML)