Revista: | Revista mexicana de agronegocios |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000401551 |
ISSN: | 1405-9282 |
Autores: | Groot, Etienne1 Albisu, Luis Miguel2 |
Instituciones: | 1Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Cassilandia, Mato Grosso do Sul. Brasil 2Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, Zaragoza. España |
Año: | 2014 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 35 |
Paginación: | 911-921 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | En España se consume tradicionalmente el pescado fresco y es parte de la dieta mediterránea. El objetivo de este trabajo ha sido estudiar las preferencias de los consumidores en Zaragoza (España) respecto al pescado fresco vendido en bandejas y en el mostrador. La mayor parte de los encuestados hablan consumido pescado fresco por lo menos una vez por semana y lo hablan comprado en el mostrador. Los pescados vendidos en bandejas son considerados más higiénicos, con mejor conservación y más convenientes para comprar. El frescor es un atributo fundamental para el pescado. Los consumidores perciben que el pescado del mostrador es más fresco que el pescado envasado en bandejas. La fecha de captura del pescado, además de la fecha de su caducidad, puede influir en la percepción de calidad del pescado. Un envase de un producto recién capturado puede tener un impacto positivo en la decisión de compra del consumidor, mientras que un producto capturado hace tiempo, aunque sin haber caducado su fecha de consumo, puede influir negativamente en la evaluación del consumidor |
Resumen en inglés | Fresh fish is traditionalIy consumed in Spain and it is part ofthe Mediterranean diet. The aim of this work is to study the consumers'preference toward fresh fish sold in trays and in countertop, in the city of Zaragoza (Spain). The major part of respondents had consumed fresh fish at least once a week and they buy it in the countertop. Fishes in trays are considered as most hygienic, with better conservation and easier to buy. Freshness is fundamental for fishes taste. Consumers perceive fish sold at countertop is fresher than fish conditioned in trays. Fish date capture, in addition of its expiration date, may influence the perception of fish quality as well. The packaging of a freshly caught fish may have a positive impact on consumer purchasing decision while a long term caught fish - although without an expired date - may have negative influence on consumer product evaluation |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Comercio nacional, España, Zaragoza, Hábitos de consumo, Pescado, Preferencias del consumidor |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |