Factores socieconómicos y culturales que determinan el consumo de carne de bovino en Ciudad Juárez, Chihuahua



Document title: Factores socieconómicos y culturales que determinan el consumo de carne de bovino en Ciudad Juárez, Chihuahua
Journal: Revista mexicana de agronegocios
Database: CLASE
System number: 000359771
ISSN: 1405-9282
Authors: 1
2
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1
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Institutions: 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, Delicias, Chihuahua. México
2Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Zootecnia y Ecología, Chihuahua. México
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 31
Pages: 74-85
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Socioeconómico
Spanish abstract Se aplicó una encuesta en ciudad Juárez, Chihuahua; para evaluar los factores socioeconómicos relacionados con el consumo de carne de bovino. Es una ciudad fronteriza, ubicada está ubicada en la frontera norte de México, colinda con la ciudad de El Paso, Texas, USA. Se aplicaron 1505 cuestionarios a los compradores en diez tiendas pertenecientes a una cadena de supermercados seleccionados en forma aleatoria. Se utilizo un cuestionario para obtener la información. Las variables medidas fueron: tipo de carne, estrato, cantidad de consumo, tipo de cortes, lugar de compra y razón de consumo, indicadores de calidad, ingreso, tamaño de la familia, nivel de estudio de la madre. La información se analizo con la prueba exacta de Fisher, en el paquete estadístico SPSS. Los resultados mostraron que un 85.4% de las familias consumen carne de bovino sola o en combinación con otro tipo de carnes. De ellos, un 41.7% la consume combinada con carne de pollo, un 27.9% junto con carne de pollo y pescado, el 12.6% consume solo carne de bovino y un 16.7% consume carnes combinadas de bovino, pollo, cerdo y pescado. El consumo de carne de pescado representa un 36.4% del consumo de carnes, que refleja el efecto de las inmigraciones a esta frontera. El 90.9% de las familias viven en sectores clasificados como Popular y Económico, el 9.1% restante, pertenece al estrato Medio. Considerando todos los estratos, un 57.3% consume carne de bovino combinada con carne de pollo y pecado, el 42.7% restante combina el consumo de carnes de bovino, pollo, cerdo y pescado. Existe dependencia entre el ingreso y el tipo de carne que se consume (P<0.001), un 54.0% de las familias perciben entre $4.5 y $9.0 miles de pesos al mes, un 27.1% de las familias perciben ingresos entre $10.5 y más de $15.0 y el 18.9% menores a $3.0 miles de pesos y es donde predomina el consumo combinado de carne de bovino, pollo y pescado. La compra de carne de bovino se relaciona con la Tradición Familiar, la
English abstract A questionnaire was applied in Juárez city, Chihuahua; in order to evaluate the socioeconomic factors related to the consumption of bovine meat. It is a border city, located in the Northern border of Mexico, is contiguous with the city of the Paso, Texas, USA. 1,505 questionnaires to buyers from ten stores owned by a national chain of supermarkets randomly selected were applied to obtain the data. The measured variables were: type of meat, the cuts, the amount of consumption, place of purchase and reason of consumption, and indicators of quality related to the income, the structure and size of the family, level of study of the parents. The information was analyzed with the exact test of Fisher, in statistical package SPSS. The results showed that 85.4% of the families consume single bovine meat or in combination with another type of meat. Of this percentage, 41.7% combines it chicken meat, 27.9% with poultry and fish, 12.6% only consumes bovine meat and 16.7% consumes combined bovine meats, chicken, pig and/or fish. The consumption of fish meat represents 36.4% of the consumption of meats this reflects the effect of immigrations to this border. The 90.9% of the families lives in sectors classified like Popular and Economic, the 9.1%, belongs to the Average stratum. Considering the entire stratums, 57.3% consume bovine meat combined with chicken meat and fish, the 42.7% rest combines the consumption of bovine meats, chicken, pig and fish. There is a dependency between the income and the type of meat that is consumed (P<0.001), the 54.0% of the families perceive between $4.5 to $9.0 thousands pesos monthly 27.1% of the families has an income between $10.5 and more than the $15.0 and 18.9% has an income of less than $3.0 thousands pesos and in this layer is where the combined consumption of bovine meat, chicken and fish predominates. The purchase of bovine meat is related to Familiar Tradition, the Readiness to cook and Price (46.3, 42.7 and 28.9%), there is a
Disciplines: Economía,
Sociología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Comercio nacional,
Sistemas socioeconómicos,
Bovinos,
Consumo,
Calidad,
Hábitos de consumo,
Mercado,
Chihuahua,
Ciudad Juárez,
México
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