Tratamiento de eritrasma interdigital de pies con aceite de oliva ozonificado



Document title: Tratamiento de eritrasma interdigital de pies con aceite de oliva ozonificado
Journal: Revista médica del Instituto Mexicano del Seguro Social
Database: PERIÓDICA
System number: 000396041
ISSN: 0443-5117
Authors: 1
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Institutions: 1Secretaría de Salud, Hospital Manuel Gea González, Ciudad de México. México
Year:
Season: Jul-Ago
Volumen: 54
Number: 4
Pages: 458-461
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, caso clínico
Spanish abstract El eritrasma es causado por Corinebacterium minutissimum que produce una porfirina que con la luz de Wood emite una fluorescencia rojo coral es la infección bacteriana más frecuente en los pies. El aceite de oliva ozononificado disminuye el citoplasma y daña las proteínas y los lípidos bacterianos. El tratamiento es mediante eritromicina oral y no hay consenso respecto a la terapia tópica de elección. El objetivo de este trabajo es evaluar la eficacia terapéutica del aceite de oliva ozonificado en el eritrasma en una prueba piloto. Métodos: estudio clínico experimental, abierto, observacional, descriptivo y longitudinal, llevado a cabo en la sección de Micología del Hospital General “Dr. Manuel Gea González”. Se incluyeron 10 pacientes con eritrasma interdigital de pies, a quines se les administró aceite de oliva ozonificado cada 12 horas por 10 días. Resultados: en todos los pacientes hubo desaparición de la fluorescencia rojo coral, eritema, fisuras, prurito y maceración; en dos de ellos persistió la descamación. Se obtuvo una cura clínica en el 100 % de los pacientes, respuesta similar a la eritromicina oral. Conclusiones: el aceite de oliva ozonificado es una buena opción terapéutica tópica para el eritrasma interdigital, que permite evitar la prescripción de medicamentos por vía oral. Se requieren estudios más extensos
English abstract Erythrasma is caused by Corinebacterium minutissimum producing a porphyrin that with Wood’s light emits a coral-red fl uorescence. It is the most common bacterial infection of the feet. Ozonated olive oil decreases the cytoplasm and damages bacterial proteins and lipids. Treatment is with oral erythromycin and there is no consensus regarding the topical therapy of choice. The aim of this paper is to evaluate the therapeutic effi cacy of ozonated olive oil in a pilot trial for Erythrasma. Methods: Experimental, open, observational, descriptive, longitudinal clinical trial at the section of Mycology, of the General Hospital “Dr. Manuel Gea González”. Patients: 10 individuals with interdigital feet Erythrasma. Intervention: ozonated olive oil every 12 hours for 10 days was given. Results: All patients had disappearance of coral-red fl uorescence, erythema, fi ssures, pruritus, and maceration; two patients persisted with scaling. A cure was obtained in 100 % of patients, similar to oral erythromycin response. Conclusions: Ozonated olive oil is a good topical treatment option for interdigital Erythrasma avoiding oral medications. Larger studies are required
Disciplines: Medicina
Keyword: Dermatología,
Microbiología,
Terapéutica y rehabilitación,
Corynebacterium minutissimum,
Eritrasma,
Ozono,
Oxidación fotoquímica,
Aceite de oliva
Keyword: Medicine,
Dermatology,
Microbiology,
Therapeutics and rehabilitation,
Corynebacterium minutissimum,
Erythrasma,
Ozone,
Photochemical oxidation,
Olive oil
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