Efecto del consumo de lácteos en la composición de la leche materna humana



Document title: Efecto del consumo de lácteos en la composición de la leche materna humana
Journal: Revista médica del Instituto Mexicano del Seguro Social
Database: PERIÓDICA
System number: 000330762
ISSN: 0443-5117
Authors: 1
1
2
Institutions: 1Instituto Mexicano del Seguro Social, Hospital de Gineco-Obstetricia 4 "Dr. Luis Castelazo Ayala", México, Distrito Federal. México
2Hospital Médica Sur, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Nov-Dic
Volumen: 48
Number: 6
Pages: 597-602
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Introducción: algunos estudios que indican que el consumo de lácteos por las madres durante la lactancia provoca cólicos en los recién nacidos han llevado a que algunos pediatras recomienden suspender los lácteos de la dieta materna durante la lactancia. Objetivo: analizar la composición de la leche que consumen las mujeres mexicanas. Métodos: se estudiaron siete mujeres en periodo puerperal; tres consumían lácteos. Todas estaban sanas y no tomaban medicamentos. Las mujeres donaron aproximadamente 5 mL de leche, que se congelaron hasta el momento del análisis. Se realizó electroforesis de doble dimensión en geles de poliacrilamida. La concentración de proteína se determinó por el método de Lowry. Se realizó extracción de los lípidos totales y cromatografía en placa fina. Se cuantificaron los carbohidratos totales. Resultados: no existieron diferencias en la electroforesis de proteínas ni en el análisis cromatográfico de los lípidos. La cantidad de glúcidos fue semejante en ambos grupos. Conclusiones: la presencia de cólicos depende de la idiosincrasia de cada neonato y no de las modificaciones que inducen los lácteos consumidos por la madre sobre la leche materna
English abstract Background: several studies indicate that milk products consumption by mothers during the nursing period induce colic in the newborns. However, when mothers interrupt milk consumption, the colic of the newborns disappears. Objective: to analyze milk composition in Mexican women according to maternal milk products consumption. Methods: seven women were studied in puerperal period, three of them consumed milky products and four not. All were healthy; they gave a five cc milk sample, which was frozen until the moment of the analysis. A double dimension electrophoresis in polyacrilamide gels was carried out. The protein levels were determined by Lowry’s method. Total lipid extraction and cromatography in thin plaque was carried out. Total carbohydrate content was quantified. Results: no differences were found in protein electrophoresis neither in the chromatographic lipid analysis. Carbohydrate content was similar in both groups. Conclusions: colic in newborn depends on the idiosyncrasy of each one, and not in the supposed induced modifications of milk products on maternal milk consumption
Disciplines: Medicina
Keyword: Metabolismo y nutrición,
Pediatría,
Leche humana,
Recién nacidos,
Productos lácteos,
Proteínas,
Cólico infantil
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Pediatrics,
Human milk,
Newborn,
Dairy products,
Proteins,
Child colic
Full text: Texto completo (Ver PDF)