Consumo alimentario dentro y fuera de la escuela



Document title: Consumo alimentario dentro y fuera de la escuela
Journal: Revista médica del Instituto Mexicano del Seguro Social
Database: PERIÓDICA
System number: 000361801
ISSN: 0443-5117
Authors: 1
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2
1
1
3
1
Institutions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina, México, Distrito Federal. México
2Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado, Escuela de Dietética y Nutrición, México, Distrito Federal. México
3Universidad Nacional Autónoma de México, Dirección de Medicina del Deporte, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Jul-Ago
Volumen: 51
Number: 4
Pages: 450-455
Country: México
Language: Español
Document type: Estadística o encuesta
Approach: Analítico
Spanish abstract En México, los niños de primaria permanecen aproximadamente 4.5 horas en la escuela, por lo que fuera de ese espacio es donde consumen la mayor parte de sus alimentos. El objetivo de esta investigación fue explorar las conductas alimentarias más allá del entorno escolar que pudieran favorecer la obesidad. Métodos: estudio descriptivo de niños de una escuela primaria oficial en el Distrito Federal. Los hábitos alimentarios se conocieron por un cuestionario y las características antropométricas, por medición física. Resultados: los participantes indicaron consumir refrescos y jugos enlatados con alta frecuencia y en cantidades importantes (80 %), así como productos lácteos industrializados con alto valor calórico y bajo contenido de proteínas; ingerían pocos alimentos de origen animal; 30 % comía cuatro o cinco veces al día y 10 %, una o dos veces. Los resultados se asociaron con las características somatométricas de los niños, 37.6 % de los cuales presentó sobrepeso u obesidad y 12 %, bajo peso. Conclusiones: para la prevención de la obesidad son necesarios programas de educación que involucren a profesores, padres de familia y escolares, para obtener conductas saludables y preservar la salud
English abstract The elementary school students usually stay in school 4.5 hours a day in Mexico. The main food consumption is outside school. The objective was to explore behaviors on food consumption beyond school environment. Methods: descriptive trial that includes 173 children, both sexes, from public elementary school in Mexico City. Eating habits were obtained through questionnaire and anthropometric characteristics from physical measurement. Results: participants reported to consume soft drinks and canned juices at high frequency and quantity (80 %) and the low consumption of animal foods. They also eat industrialized dairy products with high caloric content and low in protein. Moreover, 30 % of children eats 4 or 5 times a day, whereas 10 % eats one or two times a day. These results were associated with the somatometric characteristics of children, who presented 37.6 % of overweight or obesity while 12 % were underweight. Conclusions: it is necessary that health education involves teachers, parents and children in programs for obesity prevention with the objective of increase healthy behaviors
Disciplines: Medicina
Keyword: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Hábitos alimenticios,
Niños,
Sobrepeso,
Prevención,
Hogar,
Escuelas
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Feeding habits,
Children,
Overweight,
Prevention,
Home,
Schools
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