Detección de hiperglucemia y factores de riesgo en habitantes de una comunidad rural



Document title: Detección de hiperglucemia y factores de riesgo en habitantes de una comunidad rural
Journal: Revista médica del Hospital General de México
Database: PERIÓDICA
System number: 000268291
ISSN: 0185-1063
Authors: 1


Institutions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 69
Number: 3
Pages: 149-154
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract La diabetes mellitus constituye uno de los problemas de salud pública más importantes de nuestro país, y la complejidad de su causalidad genera dificultades para su prevención y control. Se midió la asociación de algunos de los factores con la presencia de hiperglucemia en una comunidad rural. Material y métodos: Estudio transversal descriptivo, en el que se incluyeron adultos de uno u otro sexo del municipio de Tepetlixpa, Estado de México. Se estudiaron variables sociodemográficas, somatométricas, patrones de consumo de alimentos e intensidad de la actividad física desarrollada y, como variable dependiente, el nivel de glucosa en sangre. Resultados: Se estudiaron 161 personas, 85% fueron mujeres. La edad promedio para el total de la población fue 44.84 años. El 26% presentó hiperglucemia en ayunas. La edad mayor a 50 años y el índice cadera-cintura se correlacionaron estadísticamente con los valores elevados de glucosa (p < 0.01). Con respecto al consumo de alimentos, se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los valores de glucosa sólo en cuanto al consumo de carne y leguminosas. Conclusiones: La prevalencia de hiperglucemia fue alta en esta comunidad rural. Se encontró asociación de la misma con el índice de cintura-cadera. La enfermedad exige un manejo integral, en el que destaca la educación para la salud
English abstract Diabetes mellitus constitutes one of the public health most important problems in our country in terms of its magnitude and social transcendence. The intricacy of its causality also creates difficulties in its prevention and control. The objective of this work is to get familiar with the behavior of some factors associated with hyperglycemia, initial condition of the disease, in a rural community. Material and methods: A descriptive transversal study in individuals of both sexes aged over 20 was carried out in the municipality of Tepetlixpa, State of Mexico. Sociodemographic and somatometric variables as well as food consumption patterns and intensity of physical activity and, as a dependent variable, blood glucose level were studied. Results: 161 individuals, of whom 85% are females, were studied. The average age was 43.5 for females and 52.2 for males. According to the Official Mexican Standard, 26% of the individuals studied presented hyperglycemia on an empty stomach. The age over 50 and the hip-waist index were statistically correlated to the glucose values (p < 0.01). Statistically significant differences in the glucose values were only found as to meat and legume consumption. No association was found between the glucose values and intensity of physical activity or family background in diabetes mellitus risk. Conclusions: The prevalence of hyperglycemia was high in this rural community. Its association with the hip/waist index was found. The disease requires an integral treatment, where health education stands apart
Disciplines: Medicina
Keyword: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Hiperglucemia,
Factores de riesgo,
Diabetes mellitus,
Comunidades rurales,
Estado de México,
México
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Hyperglycemia,
Risk factors,
Diabetes mellitus,
Rural communities,
State of Mexico,
Mexico
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