La situación regional y las escalas de la seguridad alimentaria en México



Document title: La situación regional y las escalas de la seguridad alimentaria en México
Journal: Revista legislativa de estudios sociales y de opinión pública
Database: CLASE
System number: 000524711
ISSN: 2007-1531
Authors: 1
2
Institutions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas, Ciudad de México. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México. México
Year:
Volumen: 12
Number: 25
Pages: 51-92
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El objetivo de este trabajo es analizar las dimensiones regionales de la seguridad alimentaria como problema estructural del desarrollo en México. Utilizamos el método de análisis de componentes principales para elaborar un índice a nivel municipal y regional el cual, además de combinar información de diversas variables en una medida única, sintetiza numéricamente tres de las cuatro dimensiones clásicas asociadas a esta problemática: acceso económico, disponibilidad y utilización biológica de los alimentos. Además, empleamos el método de estratifi cación de Dalenius-Hodges para establecer los rangos de seguridad alimentaria. Los resultados muestran las desigualdades socioeconómicas y territoriales provocadas por el modelo de desarrollo de economía abierta aplicado en el país y su afectación en las condiciones alimentarias
English abstract The objective of this work is to analyze the regional dimensions of food security as a structural problem of development in Mexico. We use the Principal Components Analysis method to develop an index at the municipal and regional level which, in addition to combining information from various variables in a single measure, numerically synthesizes three of the four classic dimensions associated with this problem: economic access, availability and Biological use of food. In addition, we use the Dalenius-Hodges stratifi cation method to establish food safety ranges. The results show the socioeconomic and territorial inequalities caused by the open economy development model applied in the country, and its impact on food conditions
Disciplines: Economía
Keyword: Condiciones económicas,
México,
Seguridad alimentaria,
Econometría,
Estratificación multivariada,
Desequilibrios regionales
Full text: https://biblat.unam.mx/hevila/Revistalegislativadeestudiossocialesydeopinionpublica/2019/vol12/no25/2.pdf