Composición estacional de ácidos grasos de Halymenia Floresii (Rhodophyta) de Yucatán, México



Título del documento: Composición estacional de ácidos grasos de Halymenia Floresii (Rhodophyta) de Yucatán, México
Revista: Revista latinoamericana de química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000376509
ISSN: 0370-5943
Autores: 1
2
2
3
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Biología, México, Distrito Federal. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Mérida, Yucatán. México
3Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Química, México, Distrito Federal. México
Año:
Volumen: 40
Número: 2
Paginación: 99-105
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La variación estacional sobre la composición de ácidos grasos de Halymenia floresii (algas Rhodophyta) se determinó a través de métodos convencionales y por cromatografía gases-masas de alta resolución (CG-EM). Tres ácidos grasos saturados (AGS) fueron identificados (C14:0, C16:0, C18:0) y un monoinsaturado (AGMI) C18:1 Δ9. La proporción de AGS/AGMI indicó condiciones de mayor síntesis de AGS a lo largo de año (secas y lluvias) excepto en la época de nortes donde aumentaron los AGMI y particularmente el ácido oléico. En general H. floresii tiene un buen aporte de ácidos grasos comparado con algas comerciales como el nori (Porphyra sp.) y el dulse (Palmaria palmata)
Resumen en inglés Seasonal variation of fatty acid composition of Halymenia floresii (Rhodophyta algae) was determined by conventional methods and gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). Three saturated fatty acids (SAFA) were identified (C14:0, C16:0, C18:0) and a monounsaturated (MUFA) C18:1 Δ9. Results indicated a constant SAFA/MUFA proportion throughout the year (dry and rainy season), except in the windy season where MUFA increased and particularly oleic acid. In general, H. floresii has a good supply of fatty acids compared with commercial algae such as nori (Porphyra sp.) and dulse (Palmaria palmata)
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Fitoquímica,
Algas,
Rhodophyta,
Halymenia floresii,
Acidos grasos,
CG-EM,
Estacionalidad,
Yucatán,
México
Keyword: Chemistry,
Biology,
Phytochemistry,
Algae,
Rhodophyta,
Halymenia floresii,
Fatty acids,
GC-MS,
Seasonality,
Yucatan,
Mexico
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