Revista: | Revista latinoamericana de química |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000376509 |
ISSN: | 0370-5943 |
Autores: | Godínez Ortega, José Luis1 Robledo Ramírez, Daniel2 Freile Pelegrín, Yolanda2 Ríos Castillo, Tirso3 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Biología, México, Distrito Federal. México 2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Mérida, Yucatán. México 3Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Química, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2012 |
Volumen: | 40 |
Número: | 2 |
Paginación: | 99-105 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | La variación estacional sobre la composición de ácidos grasos de Halymenia floresii (algas Rhodophyta) se determinó a través de métodos convencionales y por cromatografía gases-masas de alta resolución (CG-EM). Tres ácidos grasos saturados (AGS) fueron identificados (C14:0, C16:0, C18:0) y un monoinsaturado (AGMI) C18:1 Δ9. La proporción de AGS/AGMI indicó condiciones de mayor síntesis de AGS a lo largo de año (secas y lluvias) excepto en la época de nortes donde aumentaron los AGMI y particularmente el ácido oléico. En general H. floresii tiene un buen aporte de ácidos grasos comparado con algas comerciales como el nori (Porphyra sp.) y el dulse (Palmaria palmata) |
Resumen en inglés | Seasonal variation of fatty acid composition of Halymenia floresii (Rhodophyta algae) was determined by conventional methods and gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). Three saturated fatty acids (SAFA) were identified (C14:0, C16:0, C18:0) and a monounsaturated (MUFA) C18:1 Δ9. Results indicated a constant SAFA/MUFA proportion throughout the year (dry and rainy season), except in the windy season where MUFA increased and particularly oleic acid. In general, H. floresii has a good supply of fatty acids compared with commercial algae such as nori (Porphyra sp.) and dulse (Palmaria palmata) |
Disciplinas: | Química, Biología |
Palabras clave: | Fitoquímica, Algas, Rhodophyta, Halymenia floresii, Acidos grasos, CG-EM, Estacionalidad, Yucatán, México |
Keyword: | Chemistry, Biology, Phytochemistry, Algae, Rhodophyta, Halymenia floresii, Fatty acids, GC-MS, Seasonality, Yucatan, Mexico |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |