Alteraciones del pH vaginal asociado a lactobacilos o bacilo de Döderlein



Document title: Alteraciones del pH vaginal asociado a lactobacilos o bacilo de Döderlein
Journal: Revista latinoamericana de patología clínica y medicina de laboratorio
Database: PERIÓDICA
System number: 000361688
Authors: 1
1
2
Institutions: 1Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Medicina, Puebla. México
2Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Instituto de Ciencias, Puebla. México
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 59
Number: 1
Pages: 56-60
Country: México
Language: Español
Document type: Estadística o encuesta
Approach: Descriptivo
Spanish abstract La microflora vaginal es protegida contra agentes patógenos por el bacilo de Döderlein, Lactobacillus acidophilus y Lactobacillus vaginalis, gracias a tres mecanismos complementarios: a) la adherencia específica al epitelio, b) la producción de compuestos antimicrobianos y c) la coagregación con patógenos, los cuales potencian su efecto microbiocida, con la finalidad de mantener el pH vaginal, mejorar la depuración y a la vez impedir el desarrollo intravaginal de gérmenes patógenos como Gardnerella vaginalis y Neisseria gonorrhoeae. Sin embargo, en la literatura se describen casos de mujeres con aumento excesivo de Lactobacillus, conocido como lactobacilosis, situación que provoca una acidificación extrema del medio vaginal, que da como resultado la lisis de las células epiteliales a lo que se le llama vaginosis citolítica. El objetivo del presente trabajo fue apoyar los estudios realizados demostrando que cantidades elevadas de bacilo de Döderlein o lactobacilos ocasionan alteraciones en el pH vaginal, lo que condiciona una acidificación extrema. Se realizó un estudio retrospectivo, transversal, descriptivo de muestras vaginales de 197 mujeres que acudieron al Laboratorio de Biología Celular de la Facultad de Medicina de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, del 2009 a 2010. De las 197 mujeres analizadas, en 62 (31.47%) mujeres se detectaron lactobacilos, de las cuales 28 (45.16%) presentaron acidificación extrema del pH vaginal en cantidades elevadas por bacilo de Döderlein o lactobacilos. Mientras más elevada es la cantidad de bacilo de Döderlein o lactobacilos mayor alteración se ocasiona sobre el pH vaginal, pudiendo originar una acidificación cada vez más extrema que, en caso de no recibir tratamiento oportuno, provoca lactobacilosis o vaginosis citolítica
Disciplines: Medicina
Keyword: Ginecología y obstetricia,
Microbiología,
Lactobacillus,
Bacilos de Doderlein,
Vagina,
pH,
Vaginosis
Keyword: Medicine,
Gynecology and obstetrics,
Microbiology,
Lactobacillus,
Doderlein bacillus,
Vagina,
pH,
Vaginosis
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