Control químico de septoriosis (Septoria lycopersici Speg.) de la papa (Solanum tuberosum Subsp. Andigena) en zonas altoandinas de altura de Bolivia



Document title: Control químico de septoriosis (Septoria lycopersici Speg.) de la papa (Solanum tuberosum Subsp. Andigena) en zonas altoandinas de altura de Bolivia
Journal: Revista latinoamericana de la papa
Database: PERIÓDICA
System number: 000384621
ISSN: 1853-4961
Authors: 1

Institutions: 1Universidad Mayor de San Simón, Facultad de Ciencias Agrícolas, Pecuarias, y Forestales “Dr. Martin Cárdenas”, Cochabamba. Bolivia
Year:
Volumen: 18
Number: 1
Country: Internacional
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract En la región andina tradicional de Bolivia (>4.000 msnm) donde existen áreas importantes de producción de papa, Septoria lycopersici (conocida como Khasahui) causa pérdidas en la producción de este cultivo. Los objetivos de esta investigación fueron: evaluar el efecto de diferentes fungicidas en el control de la enfermedad estimándose la intensidad (incidencia y severidad) de la enfermedad, y las pérdidas causadas por S. lycopersici en variedades nativas comerciales. Se establecieron parcelas experimentales durante dos años agrícolas (1999/2000 y 2002/2003) en una zona Altoandina húmeda y fría (4.290 msnm) del departamento de La Paz. Se evaluaron los fungicidas: Mancozeb (Dithiocarbamato), Champion (Oxicloruro de Cobre), Bravo 500 (Clorotalonil) y Control (H2O) y las variedades andigena Waych´a Paceña e Imilla Negra (Solanum tuberosum subsp. andigena). Los fungicidas Mancozeb y Bravo alcanzaron efectos significativos en la reducción de la Curva de Progreso de la Enfermedad (incidencia y severidad) causada por S. lycopersici. Los modelos que mejor describen la curva de progreso de la enfermedad en ambas variedades son el de Gompertz y Logístico. Sin embargo, las formas linearizadas (LN) muestran tasas de infección similares y bajas, pero, se pueden considerar que muestran a una enfermedad destructiva. El efecto en la reducción de rendimiento por S. lycopersici alcanzó a 42,3 % para la variedad Waych´a y 51,5% para la variedad Imilla Negra
English abstract The traditional Andean region of Bolivia (>4000 msnm) have important potato production areas, Septoria lycopersici (named Khasahui) causes losses in the potato production. The objectives of the present study were: evaluate the control level of the different fungicides estimating the impact of disease severity and losses caused by S. lycopersici in commercial andigena varieties. Experimental plots were established during two seasons (1999/2000 and 2002/2003) in a frigid and humid (4.290 msnm) andean locality at the department of La Paz. Mancozeb (Dithiocarbamato), Champion (Copper Oxychloride), Bravo 500 (Chlorothalonil) and Control (H2O) and Waych´a Paceña and Imilla Negra varieties (Solanum tuberosum subsp. andigena) were evaluated. The Mancozeb and Bravo treatments reached significant control of the Progress Curve of Disease incidence and severity of S. lycopersici. The models that better describe the curve of disease progress in both varieties they are the Gompertz and Logistical. However, the linear forms zeds (LN) show similar and lower infection rates (r), but we can consider destructive disease. The effect in the yield reduction of S. lycopersici reaches to 42.3% for Waych´a Paceña and 51.5% for Imilla Negra varieties
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitopatología,
Hortalizas,
Hongos,
Septoria lycopersici,
Fungicidas,
Control químico,
Papa,
Solanum tuberosum,
Bolivia
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Phytopathology,
Vegetables,
Fungi,
Septoria lycopersici,
Fungicides,
Chemical control,
Potato,
Solanum tuberosum,
Bolivia
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