Synthesis and characterization of calcium hydroxide obtained from Agave bagasse and investigation of its antibacterial activity



Document title: Synthesis and characterization of calcium hydroxide obtained from Agave bagasse and investigation of its antibacterial activity
Journal: Revista internacional de contaminación ambiental
Database: PERIÓDICA
System number: 000410927
ISSN: 0188-4999
Authors: 1
2
3
4
1
2
Institutions: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, Monterrey, Nuevo León. México
2Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Químicas, Monterrey, Nuevo León. México
3Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, Monterrey, Nuevo León. México
4Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ingeniería Civil, Monterrey, Nuevo León. México
Year:
Season: May
Volumen: 33
Number: 2
Pages: 347-353
Country: México
Language: Inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract El hidróxido de calcio (Ca(OH)2) es reconocido como un eficiente bactericida y es ampliamente utilizado como relleno de la raíz dental en tratamientos de endodoncia. El Ca(OH)2 es producido por la hidratación del óxido de calcio (CaO), un producto de la descomposición térmica del carbonato de calcio (CaCO3), obtenido principalmente de piedra caliza. En el presente trabajo, se sintetizaron partículas de hidróxido de calcio mediante la descomposición térmica de biomasa residual de la industria tequilera. La biomasa de agave se procesó a 600 °C, la cual se compone principalmente de carbonato de calcio (CaCO3), por lo que su calcinación a 900 °C y posterior hidratación producen el Ca(OH)2. La morfología y cristalinidad de las partículas de Ca(OH)2 se caracterizaron mediante el uso de espectroscopía Raman, microscopio electrónico de barrido y difracción de rayos X. La actividad bactericida del hidróxido de calcio obtenido, se evaluó mediante el ensayo de difusión en agar. Los resultados proveen evidencia de la efectividad del Ca(OH)2, obtenido de la biomasa de agave, contra Escherichia coli y Enterococcus faecalis. La biomasa de agave se encuentra ampliamente disponible en México y el resto del continente americano, por lo que el uso de bagazo de agave procesado en aplicaciones médicas, puede proveer una alternativa en la disposición y el uso de residuos agroindustriales
English abstract Calcium hydroxide (Ca(OH)2) is recognized as an efficient bactericide and is widely applied as a root canal filler in endodontic treatment. Ca(OH)2 is mainly produced by hydration of calcium oxide (CaO), a product of the thermal decomposition of calcium carbonate (CaCO3) from sources such as limestone. In this work, calcium hydroxide particles were synthetized by the thermochemical transformation of waste biomass from the tequila industry. Agave biomass processed at 600 °C was composed mostly of calcium carbonate (CaCO3), while calcination at 900 °C followed by hydration produced Ca(OH)2. The morphology and crystalline nature of the Ca(OH)2 particles were characterized by micro-Raman spectroscopy, scanning electron microscopy and X-ray diffraction analysis. Bactericidal activity of synthesized calcium hydroxide was evaluated with the agar diffusion assay. Our results provide evidence that Ca(OH)2 obtained from agave biomass is an effective bactericidal against Escherichia coli and Enterococcus faecalis. Biomass from agave is available in Mexico and the rest of the American continent, the use of processed bagasse for medical applications could provide a venue for the useful disposition of industrial waste
Disciplines: Biología
Keyword: Botánica,
Agave,
Residuos agroindustriales,
Tequila,
Actividad antibacteriana,
Hidróxido de calcio,
Recursos renovables
Keyword: Biology,
Botany,
Agave,
Agroindustrial wastes,
Tequila,
Antibacterial activity,
Calcium hydroxide,
Renewable resources
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