Propiedades , aplicaciones y producción de biotensoactivos: una revisión



Document title: Propiedades , aplicaciones y producción de biotensoactivos: una revisión
Journal: Revista internacional de contaminación ambiental
Database: PERIÓDICA
System number: 000332516
ISSN: 0188-4999
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Politécnica de Pachuca, Departamento de Biotecnología, Zempoala, Hidalgo. México
Year:
Season: Feb
Volumen: 26
Number: 1
Pages: 65-84
Country: México
Language: Español
Document type: Revisión bibliográfica
Approach: Analítico
Spanish abstract Los tensoactivos son moléculas anfifílicas con una porción hidrofílica y otra hidrofóbica; se localizan preferentemente en la interfase de fluidos con diferentes grados de polaridad como son la de aceite–agua o aire–agua. Las propiedades de un tensoactivo son caracterizadas principalmente por cuatro parámetros: concentración micelar crítica (CMC), número de agregación (na), balance hidrofílico–lipofilico (HLB) y punto de nube (PN). Estos parámetros indican el potencial del tensoactivo como agente emulsificante y de superficie, determinando su aplicación en diversas áreas, principalmente a nivel industrial y ambiental. Los tensoactivos son sintetizados vía química o biológica, denominando a los últimos biotensoactivos. Aunque una amplia gama de microorganismos son capaces de sintetizar biotensoactivos, las bacterias son las principales productoras. Los biotensoactivos integran una serie de compuestos cuya estructura puede ser simple –como los ramnolípidos, formados por mono y disacáridos unidos por enlaces glicosídicos a ácidos grasos hidroxilados–, o compleja, como el emulsán, biotensoactivo polimérico complejo que contiene unidades monoméricas de heteropolisacáridos enlazados a lípidos. Los biotensoactivos muestran ventajas sobre los de síntesis química debido a su compatibilidad con el ambiente, baja toxicidad y biodegradabilidad. Sin embargo, su principal desventaja son los elevados costos asociados a su producción. En la presente revisión se describen las propiedades químicas y microbiológicas de tensoactivos y biotensoactivos, así como las diferentes aplicaciones de los últimos, principalmente en el campo de la biorremediación. Además, se analiza la influencia de las principales variables de proceso sobre la producción de biotenso–activos, en particular de los ramnolípidos provenientes de Pseudomonas aeruginosa
English abstract Surfactants are amphiphilic molecules containing both hydrophilic and hydrophobic parts; these substances are located at the fluid–fluid interface with different degrees of polarity from oil–water or air–water interfaces. The properties of surfactants are characterized principally by four parameters: critical micelle concentration (CMC), aggregation number (na), hydrophilic–lipophilic balance (HLB) and cloud point (CP). These parameters are indicative of the potential of the surfactant as an emulsifier and surface–active agent and determine their application, mainly in industry and the environment. Surfactants are synthesized chemically or biologically, in which case they are called biosurfactants. Although an extensive number of microorganisms are capable of synthesizing biosurfactants, they are mainly produced by bacteria. Biosurfactants make up a series of compounds whose structure may be relatively simple such as rhamnolipids, whose structures have mono– and disaccharides joined by glycosidic bonds to hydroxylated carboxylic acids, or more complex such as emulsán, a polymeric biosurfactant with monomeric units of heteropolysaccharides bound to lipids. Biosurfactants have advantages over chemical surfactants due to their compatibility with the environment, low toxicity and biodegradability. However, the principal disadvantage is their high production cost in some cases. In this paper the chemical and microbiological properties of surfactants and biosurfactants are described as well as biosurfactant applications, principally in the bioremediation field. The effect of the main process variables on the production of biosurfactants is also discussed, particularly of rhamnolipids from Pseudomonas aeruginosa
Disciplines: Química,
Biología
Keyword: Bioquímica,
Química industrial,
Bacterias,
Biotensoactivos,
Pseudomonas aeruginosa,
Ramnolípidos,
Tensión superficial,
Biotecnología
Keyword: Chemistry,
Biology,
Biochemistry,
Industrial chemistry,
Bacteria,
Biosurfactants,
Pseudomonas aeruginosa,
Rhamnolipids,
Surface tension,
Biotechnology
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