Producción de biogás mediante codigestión de estiércol bovino y residuos de cosecha de tomate ( Solanum lycopersicum L.)



Document title: Producción de biogás mediante codigestión de estiércol bovino y residuos de cosecha de tomate ( Solanum lycopersicum L.)
Journal: Revista internacional de contaminación ambiental
Database: PERIÓDICA
System number: 000451625
ISSN: 0188-4999
Authors: 1
1
1
2
Institutions: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada, Tepetitla de Lardizábal, Tlaxcala. México
2Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, Xochimilco, Ciudad de México. México
Year:
Volumen: 36
Number: 3
Pages: 529-539
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract La digestión anaeróbica es una alternativa para reducir problemas de contaminación que puede ocasionar el almacenamiento de residuos a cielo abierto, como es el caso del estiércol y residuos de cosecha; además, es una opción para la generación de energía por la obtención de biogás combustible. El objetivo del trabajo fue evaluar la codigestión de estiércol bovino con residuos de cosecha de tomate. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 × 2, con dos niveles de estiércol (20 y 50 %) y dos niveles de pH inicial (6.8 y 7.5). Se encontró que al ajustar el pH inicial a 7.5 usando 20 o 50 % de estiércol, se duplicó la producción total de biogás y de metano, respecto a la obtenida en los digestores que iniciaron a pH 6.8. En los digestores donde se utilizó 50 % de estiércol y 50 % de residuos de cosecha de tomate, se alcanzó un contenido de metano de 45 %, que es el mínimo para utilizarse como combustible; empleando 20 % de estiércol y 80 % de residuos de cosecha de tomate se produjo de 35 a 37 % de metano. La proporción 50:50 estiércol:residuos de cosecha de tomate, con ajuste de pH inicial a 7.5, fue el mejor sistema para producir biogás combustible. El total de los digestatos producidos no presentaron fitotoxicidad en la prueba de germinación con semillas de lechuga y los contenidos de coliformes y salmonella estuvieron por debajo de los indicados en la norma NOM 004-SEMARNAT
English abstract Anaerobic digestion is an alternative to reduce pollution problems due to the open sky disposal of waste, such as manures and agricultural residues; besides, it is an option for the generation of alternative energies due to biogas production. The aim of this work was to evaluate the co-digestion of cattle waste with tomato crop residues. The experimental design was completely randomized under a 2 × 2 factorial arrangement, considering two levels of manure (20 and 50 %) and two pH initial levels (6.8 and 7.5). It was found that by adjusting the pH to 7.5 using 20 or 50 % manure, the total production of biogas and methane increased 100 %, compared to that obtained in digesters starting at pH 6.8. In digesters where 50 % of manure and 50 % of tomato crop residues were used, the methane content reached 45 %, which is the minimum to be used as combustible. The use of 20 % manure and 80% tomato crop residues produced 35 to 37 % methane. The 50:50 proportion manure:tomato residues best treatment was in with pH adjust at 7.5 . The resulting digestate did not present phytotoxicity in the test with lettuce seeds, and its coliform and salmonella was below those indicated in standard NOM 004-SEMARNAT
Disciplines: Química
Keyword: Fermentaciones,
Biogás,
Estiércol,
Bovinos,
Residuos agrícolas,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Digestión anaeróbica,
Metano
Keyword: Fermentation,
Biogas,
Agricultural wastes,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Anaerobic digestion,
Methane
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