Modelación del tiempo de conservación de muestras biológicas de agua



Document title: Modelación del tiempo de conservación de muestras biológicas de agua
Journal: Revista internacional de contaminación ambiental
Database: PERIÓDICA
System number: 000332666
ISSN: 0188-4999
Authors: 1
1
1
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Institutions: 1Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Ingeniería, Mérida, Yucatán. México
Year:
Season: Nov
Volumen: 26
Number: 4
Pages: 327-335
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Según los métodos analíticos convencionales, se debe mantener la temperatura por debajo de 10 °C para la preservación de muestras de agua para análisis microbiológicos por un periodo máximo de 6 horas para aguas no potables y 30 horas para aguas de consumo. Aunque explícitamente no se hace referencia de la carga orgánica, la diferencia del tiempo de preservación puede estar relacionada. Es decir, muestras con cargas orgánicas menores pueden preservarse por más tiempo que aquéllas con cargas orgánicas mayores. Se analizaron muestras de agua con diferentes cargas orgánicas; el análisis de los datos permitió desarrollar modelos para determinar las UFC/100 mL de organismos indicadores (coliformes totales, coliformes fecales y enterococos) en muestras de agua, en función de la DBO5. Las determinaciones se hicieron entre 6 y 48 horas después de la toma de muestras. El tiempo de conservación de muestras de agua con alta concentración de DBO5 no es un factor determinante para la estimación de UFC/100 mL de organismos indicadores (no existe diferencia significativa de coliformes totales, coliformes fecales ni de enterococos entre 0 y 48 horas). Para aguas con bajos valores de DBO5, existe diferencia significativa entre las UFC/100 mL de coliformes totales determinadas a 0 y 6 horas, lo que contradice lo establecido en diversas normas analíticas. Con relación a coliformes fecales, estas muestras pueden preservarse hasta 6 horas, pero a las 18 horas se presenta una diferencia significativa de los valores de UFC/100 mL. Para los enterococos, no existe diferencia significativa de 0 a 48 horas de preservación
English abstract According to standard analytical methodologies, in order preserve water samples for microbial determination, they must be maintained under 10 °C for a maximum period of 6 hours for non–drinking water and 30 hours for drinking water. Although there is not an explicit reference to the water organic content, the difference between recommended preservation times could be related with it. Therefore, water samples with low organic content can be preserved for longer periods than those with a higher content. Several samples of water with different organic content (domestic wastewaters, from slaughterhouses and poultry farms, and from shallow wells) were analyzed. Models were developed in order to determine indicator organisms in CFU/100 mL (total and faecal coliforms, and enterococcus) as a function of BOD5. The assessment was carried out 6 to 48 hours after sampling. It was found that high BOD5 concentration in water is not a decisive factor when indicator organisms in CFU/100 mL are to be estimated (there is not a significant difference between total or faecal coliforms, neither between enterococcus between 0 and 48 hours). Nevertheless, there is a significant difference between total coliforms in CFU/100 mL when determined at 0 and 6 hours. This contradicts the established in several analytical methods. Samples for faecal coliforms determination can be preserved up to 6 hours, but at 18 hours there is a significant difference for results obtained in CFU/100 mL. For enterococcus, there is no significant difference in preservation between 0 and 48 hours
Disciplines: Biología,
Ingeniería
Keyword: Bacterias,
Ecología,
Ingeniería ambiental,
Preservación de muestras,
Coliformes fecales,
Coliformes totales,
Enterococos,
Microorganismos patógenos,
Agua
Keyword: Biology,
Engineering,
Bacteria,
Ecology,
Environmental engineering,
Sample preservation,
Fecal coliforms,
Total coliforms,
Enterococcus,
Pathogenic microorganisms,
Water
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