Manejo y control de plagas del cultivo de tomate en Cintalapa, Chiapas, México



Document title: Manejo y control de plagas del cultivo de tomate en Cintalapa, Chiapas, México
Journal: Revista internacional de contaminación ambiental
Database: PERIÓDICA
System number: 000340541
ISSN: 0188-4999
Authors: 1
2
3
1
Institutions: 1Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas, Villaflores, Chiapas. México
2Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Básicas, Cunduacán, Tabasco. México
3Universidad de Colima, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Tecomán, Colima. México
Year:
Season: Abr
Volumen: 27
Number: 2
Pages: 129-137
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Las prácticas de manejo de insecticidas por los productores de tomate en el municipio de Cintalapa, Chiapas, México, fueron evaluadas mediante un diagnóstico durante el ciclo agrícola de 2008. Para ello, se entrevistó el 17 % de la superficie total cultivada. Las entrevistas se llevaron a cabo tanto en los hogares como en las parcelas sembradas de tomate. Los datos recolectados fueron analizados por estadística descriptiva. Los resultados indican que el 100 % de los productores de tomate utiliza productos químicos para el control de plagas; 71.4 % aplicó insecticidas para controlar la mosca blanca, pulgones y el 5 % para el control de chicharritas. Los insecticidas aplicados fueron: Thiodan ® (OC–ciclodienos), Rescate ® (neonicotinoides), Confidor ®, Calypso ® 480SC (cloronicotinilo) Shot ® (FH–SM + piretroide) Abamectina 1.8 ® (lactonas macrocíclicas), Oberon ® (ketoenoles Tetron –ácido), el Mustang ® y ® Herald (piretroide). Cinco productos fueron aplicados a dosis más bajas, tres a dosis superiores a las recomendadas y solo uno a la indicada por el fabricante. El 80 % de los productores no calibró el equipo de aplicación de plaguicidas y el 98 % no empleó equipo completo de protección para rociar los insecticidas. En consecuencia el 50 % de agricultores entrevistados ha experimentado algún grado de intoxicación. Lo anterior apoya la urgente necesidad de promover la capacitación de los productores en el manejo de plaguicidas para el control IP del tomate
English abstract Management practices of insecticides by tomato growers in the municipality of Cintalapa, Chiapas, Mexico, were evaluated by a diagnosis during the crop cycle of 2008. About 17 % of the total cultivated area was studied and all the tomato growers in such area were interviewed. The interviews were conducted either in the households or in the tomato fields. The collected data were analyzed by descriptive statistics. Results indicate that 100 % of tomato growers used chemical products for pests' control; 71.4 % applied insecticides to control white flies, aphids and 5 °% for the rest of leafhoppers. The insecticides applied were : Thiodan ® (OC–cyclodienes), Rescue ® (neonicotinoid). Confidor ®, Calypso ® 480SC (chloronicotinyl) Shot ® (FH–SM + pyrethroid) Abam–ectin 1.8 ® (macrocyclic lactone), Oberon ® (ketoenoles tetron–acid), Mustang ® and Herald ® (pyrethroid). Five products were applied at lower doses, three at higher than recommended in the product and only one according to manufacturer directions. About 80 % of growers did not calibrate equipment for pesticides application and 98 % did not use protective equipment to spray the chemicals. In that sense, about 50 % of growers have experienced somehow a degree of intoxication. These results indicate that tomato growers urgently need speciic training on pesticides management
Disciplines: Agrociencias,
Química,
Biología
Keyword: Fitotecnia,
Química orgánica,
Insectos,
Insecticidas,
Plagas,
Dosis,
Equipo de protección personal
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Biology,
Crop husbandry,
Organic chemistry,
Insects,
Insecticides,
Pests,
Doses,
Protective equipment
Full text: Texto completo (Ver PDF)