Evaluación del proceso de compostaje de residuos avícolas empleando diferentes mezclas de sustratos



Document title: Evaluación del proceso de compostaje de residuos avícolas empleando diferentes mezclas de sustratos
Journal: Revista internacional de contaminación ambiental
Database: PERIÓDICA
System number: 000451178
ISSN: 0188-4999
Authors: 1
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Institutions: 1Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, Departamento de Medio Ambiente, Madrid. España
2Universidad Autónoma de Madrid, Campus Cantoblanco, Madrid. España
Year:
Volumen: 35
Number: 4
Pages: 965-977
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Los residuos agropecuarios, en particular los procedentes de la actividad avícola, pueden contribuir a la contaminación del suelo, agua y aire, y generar un impacto negativo, siendo el proceso de compostaje una alternativa. Este trabajo ha tenido como objetivo reutilizar estos residuos y evaluar el proceso de compostaje a nivel de laboratorio en cuatro tratamientos: gallinaza + paja (G + P), gallinaza + paja + cenizas (G + P + C), gallinaza + paja + huevos (G + P + H), y gallinaza + paja + huevos + cenizas (G + P + H + C), todos ellos con la cantidades adecuadas para que la relación C/N < 20 sea idónea para el compostaje. Adicionalmente, para estudios comparativos se realizó una pila a escala semiindustrial de 20 m3 en condiciones ambientales y un bioensayo del compost final para medir su fitoxicidad. Con el fin de evaluar el proceso de compostaje, en los tratamientos y en la pila se realizaron análisis físicos y químicos de los siguientes parámetros: pH, conductividad eléctrica (CE), materia orgánica (MO), nitrógeno (N) y relación carbono:nitrógeno (C/N), con sus respectivos análisis de varianza de múltiple rango. Para determinar el efecto de los tratamientos y comparar las medias se utilizó la prueba de la mínima diferencia significativa a un nivel de significación de p ≤ 0.05. Los resultados obtenidos a partir de las diferentes mezclas de sustratos en el tiempo en que se realizó el compostaje, reflejan una buena calidad agronómica, ya que éste no presentó concentraciones de compuestos fitotóxicos que afecten los cultivos y por lo tanto puede utilizarse como abono orgánico y sustrato de cultivos
English abstract Agricultural residues, particularly those from poultry activity, may have a negative impact, contributing to soil, water and air pollution. The composting process is an alternative to this. The objective of this work is to reuse these residues and evaluate the composting process at the laboratory level in four treatments: poultry manure + straw (P + S), poultry manure + straw + ash (P + S + A), poultry manure + straw + eggs (P + S + E), and poultry manure + straw + eggs + ash (P + S + E + A), all of them in the adequate proportions so that the carbon:nitrogen ratio is suitable for composting (C/N < 20). Additionally, for comparative studies, a semi-industrial pile level of 20 m3 under environmental conditions and a bioassay of the final compost were carried out to measure its phytotoxicity. In order to evaluate the composting process, the physical and chemical parameters (pH, electrical conductivity [EC], organic matter [OM], nitrogen [N] and C/N ratio) were analyzed, with their respective analysis of variance of multiple range, to determine the effect of the treatments; to compare the means, the least significant difference test was used at a level of significance of p ≤ 0.05. The results obtained from the different mixes of substrates during the time the compost was done, showed a good agronomic quality, not presenting concentrations of phytotoxic compounds that affect crops; therefore, it can be used as organic fertilizer and cultivation substrate
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Suelos,
Composta,
Residuos orgánicos,
Gallinaza
Keyword: Soils,
Compost,
Organic wastes,
Poultry manure
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