Eficiencia y sostenibilidad del empleo del ozono en la gestión de los recursos hídricos



Document title: Eficiencia y sostenibilidad del empleo del ozono en la gestión de los recursos hídricos
Journal: Revista internacional de contaminación ambiental
Database: PERIÓDICA
System number: 000332521
ISSN: 0188-4999
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Centro Nacional de Investigaciones Científicas, Centro de Investigaciones del Ozono, La Habana. Cuba
Year:
Season: Feb
Volumen: 26
Number: 1
Pages: 85-95
Country: México
Language: Español
Document type: Revisión bibliográfica
Approach: Analítico
Spanish abstract Se analizan diferentes aspectos encaminados a evaluar el impacto del empleo del ozono en la eficiencia y sostenibilidad en la gestión de los recursos hídricos, en cuanto a su aplicación en el proceso de potabilización. En este sentido, se aprecia un incremento en la aplicación de la ozonización en el tratamiento de aguas en las últimas décadas, debido a varios factores entre los que destaca su capacidad de inactivar microorganismos patógenos resistentes al cloro, sin riesgo de generar compuestos tóxicos. Por otra parte, su elevado poder oxidante favorece la eficiencia de otras etapas del proceso. Se reporta a los iones bromato como único subproducto regulado de la ozonización, el cual se forma cuando las aguas de abasto tienen determinada concentración de iones bromuro, aunque su formación puede ser controlada. Actualmente se analizan los nuevos requerimientos del concepto CT, dado por el producto de la concentración de ozono disuelto (mg/L) (C) y el tiempo de contacto (min) (T), para el diseño de sistemas de ozonización de aguas considerando la inactivación del Cryptosporidium; esto tiene el objetivo de un mayor control de los iones bromato y la reducción de costos. Por otra parte, la concentración de iones bromato en aguas tratadas con ozono es baja según estudios realizados en varias plantas potabilizadoras en Europa y EUA, que revelaron que sólo un porcentaje bajo incumplía la norma de la USEPA (10 μg/L). Ha sido recomendado un estudio epidemiológico adecuado para comprobar el alcance real de la toxicidad de los iones bromato. Teniendo en cuenta todos estos aspectos se concluye que el empleo del ozono en la potabilización tiene un impacto favorable, dada su eficiencia y potencialidades, lo que a su vez contribuye al desarrollo sostenible
English abstract Different aspects on the evaluation of the impact of ozone drinking water treatment on efficiency and sustainability in water resources management are discussed. In the last decades, an increase in ozone applications is observed. This is due to several factors: ozone's powerful disinfection capacity that inactivates pathogenic microorganisms, including chlorine resistant ones, without producing toxic compounds. Ozone's high oxidant power improves other stages of the drinking water treatment process. When bromide ions are present in raw water, the bromate ion can be generated, which is reported as the only ozonation by-product under standard control. However, the formation of the bromate ion can be controlled. Nowadays, considerations on the new requirements of CT (concentration and contact time), which is the product of the dissolved ozone concentration (mg/L) and the contact time (min), for designing ozone systems for Cryptosporidium inactivation are in progress. These improve the formation control of bromate ion and reduce costs. On the other hand, concentration of bromate ions in ozonated waters is fairly low. The results of studies at several water drinking treatment plants in Europe and the United States of America showed that only a low percentage did not fulfill USEPA's standard of 10 μg/L. An adequate epidemiological study has been recommended in order to provide new evidence on the toxicity of the bromate ion. Taking into account these aspects, ozone water drinking treatment has a favourable impact, due to its potentiality and efficiency, contributing to sustainable development
Disciplines: Ciencia y tecnología,
Geociencias,
Biología
Keyword: Tecnología,
Hidrología,
Bacterias,
Ozonización,
Potabilización,
Desinfección,
Desarrollo sustentable,
Recursos hídricos
Keyword: Science and technology,
Earth sciences,
Biology,
Technology,
Hydrology,
Bacteria,
Ozonization,
Drinking water,
Disinfection,
Sustainable development
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