Eficiencia del tratamiento de efluentes de plantas de carne y plantas textiles, en términos físicos, químicos y toxicológicos



Document title: Eficiencia del tratamiento de efluentes de plantas de carne y plantas textiles, en términos físicos, químicos y toxicológicos
Journal: Revista internacional de contaminación ambiental
Database: PERIÓDICA
System number: 000451417
ISSN: 0188-4999
Authors: 1
1
1
1
1
Institutions: 1Universidade Tecnologica Federal do Parana, Departamento Academico de Quimica e Biologia, Francisco Beltrao, Parana. Brasil
Year:
Volumen: 36
Number: 2
Pages: 399-411
Country: México
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract La liberación de efluentes no tratados afecta directamente la calidad del agua del medio receptor, pudiendo traer perjuicios al ecosistema acuático y también a la salud humana. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue analizar la toxicidad y los parámetros fisicoquímicos del efluente con y sin tratamiento de una planta textil y una empacadora de carne, a fin de evaluar la efectividad del tratamiento utilizado. Se utilizaron pruebas citotóxicas con Allium cepa L. y la prueba de inmovilidad/mortalidad con Artemia salina L., además de las pruebas físicas y químicas de pH, nitrógeno amoniacal, demanda de oxígeno, sólidos totales, cloruros y alcalinidad. La prueba de inmovilidad/mortalidad con Artemia salina L. reveló la ausencia de organismos muertos en las bajas concentraciones probadas de los efluentes en bruto y tratados de la empacadora y la fábrica textil. Sin embargo, las concentraciones más altas de los efluentes no tratados de la empacadora de carne (50 y 100 %) y los efluentes tratados de dicha planta (100 %) causaron la mortalidad de organismos. Los efluentes de la fábrica textil tratados y sin tratamiento fueron estadísticamente tóxicos sólo en la mayor concentración evaluada (100 %). Además, los efluentes con y sin tratamiento de ambas plantas no fueron citotóxicos en la prueba con Allium cepa L. Los resultados de los análisis físicos y químicos demostraron la efectividad del tratamiento de los efluentes de la empacadora de carne en términos de pH disminuido, nitrógeno amoniacal, demanda química de oxígeno y sólidos totales. Y los efluentes sin tratar de la planta textil también mostraron una reducción en el pH, cloruros, alcalinidad y sólidos totales. Los tratamientos fueron efectivos para estos efluentes, pero aún así tuvieron un efecto tóxico sobre A. salina. Por lo tanto, está indicado realizar un tratamiento adicional en los efluentes de ambas plantas, enfatizando la importancia de contar con sistemas
English abstract The disposal of untreated effluents directly affects the water quality of the receiving medium, which can cause damage to the aquatic ecosystem and to human health. Therefore, the objective of this study was to analyze the toxicity and the physical and chemical parameters of raw and treated effluents of a meatpacking and a textile plant, in order to evaluate the effectiveness of the treatment. Thus, cytotoxic tests with Allium cepa L. and the immobility/mortality test with Artemia salina L., besides the physical and chemical tests of pH, ammoniacal nitrogen, oxygen demand, total solids, chlorides and alkalinity were used. The immobility/mortality test with Artemia salina L. revealed the absence of dead organisms in the tested low concentrations of raw and treated meatpacking and textile effluents. However, the highest concentrations of raw meatpacking effluents (50 % and 100 %) and treated meatpacking effluents (100 %) caused the mortality of organisms. Raw and treated textile effluents were statistically toxic only at the highest concentration evaluated (100 %). Furthermore, the raw and treated effluents of the meatpacking and textile plants were not cytotoxic in the test with Allium cepa L. The results of the physicochemical analyses proved the effectiveness of the treatment of the meatpacking effluents in terms of diminished pH, ammoniacal nitrogen, chemical oxygen demand, and total solids. And the raw effluents from the textile plant also exhibited a reduction in pH, chlorides, alkalinity and total solids. The treatments were effective for these effluents, but still had a toxic effect on A. salina. Thus, it is indicated that additional treatment should be carried out in the textile and meatpacking effluents, emphasizing the importance of adequate treatment systems to prevent environmental harm and public health problems
Disciplines: Ingeniería
Keyword: Ecología,
Ingeniería industrial,
Aguas residuales,
Tratamiento de aguas,
Eficiencia,
Allium cepa,
Artemia salina,
Toxicidad
Keyword: Ecology,
Ecology,
Industrial engineering,
Waste water,
Water treatment,
Efficiency,
Allium cepa,
Artemia salina,
Toxicity
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)