Cepas microbianas con potencial para sustituir la fertilización inorgánica de sorgo dulce ( Sorghum bicolor)



Document title: Cepas microbianas con potencial para sustituir la fertilización inorgánica de sorgo dulce ( Sorghum bicolor)
Journal: Revista internacional de contaminación ambiental
Database: PERIÓDICA
System number: 000431829
ISSN: 0188-4999
Authors: 1
2
3
3
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Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Río Bravo, Río Bravo, Tamaulipas. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México
3Universidad Autónoma de Chiapas, Instituto de Biociencias, Tapachula, Chiapas. México
Year:
Season: Ago
Volumen: 34
Number: 3
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El sorgo dulce (Sorghum bicolor) es un cultivo destinado a la producción de azúcar refinada, alcohol y biocombustibles, entre otros. El uso de fertilizantes de síntesis química, aunque es necesario, representa una práctica de alto costo económico y ambiental. Los hongos micorrízicos arbusculares y las bacterias promotoras de crecimiento vegetal empleadas como biofertilizantes, tienen la capacidad de reducir e incluso sustituir a la fertilización inorgánica. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el potencial biofertilizante de cepas microbianas mediante ensayos en invernadero con la Variedad Dale, y la productividad en campo con las variedades Dale y Cañero, comparado con la fertilización convencional. Se observó una respuesta simbiótica favorable de las cepas microbianas en invernadero y campo, en ambas variedades de sorgo dulce. En general, en invernadero las cepas microbianas promovieron mejores características de planta (índice de clorofila, altura, diámetro de tallo y contenido de azúcares) y biomasa (tallo, hojas, inflorescencia, aérea y radicular), respecto a plantas no inoculadas. La respuesta en campo de las variedades al efecto de las cepas microbianas fue competitiva respecto a la fertilización convencional. La biomasa de tallo y el contenido de azúcares, que son las principales variables de productividad del sorgo dulce, fueron similares entre las cepas microbianas y la fertilización inorgánica convencional. Los resultados obtenidos demostraron que las cepas evaluadas tienen potencial para sustituir a la fertilización inorgánica
English abstract Sweet sorghum (Sorghum bicolor) is a crop destined for the production of refined sugar, alcohol, and biofuels, among others. Inorganic fertilization, although necessary, represents a practice of high economic and environmental cost. Arbuscular mycorrhizal fungi and plant growth promoting bacteria used as biofertilizers have the capacity to reduce or even replace inorganic fertilization. The objective of the present work was to evaluate the biofertilizer potential of microbial strains by greenhouse tests with variety Dale, and productivity in the field with varieties. Dale and Cañero, compared to conventional fertilization. A favorable symbiotic response of microbial strains was observed in greenhouse, field and in both varieties of sweet sorghum. In greenhouse, in general, the microbial strains promoted better plant characteristics (chlorophyll index, height, stem diameter and sugars content) and biomass (stem, leaves, inflorescence, aerial and radicle), compared to uninoculated plants. At field scale the response of varieties to the effect of microbial strains was competitive in relation to conventional fertilization. Stem biomass and sugar content, main productivity variables of sweet sorghum, were similar between microbial strains and conventional inorganic fertilization. The results obtained showed that the strains evaluated have the potential to substitute inorganic fertilization
Disciplines: Biología,
Agrociencias
Keyword: Fertilización,
Hongos,
Bacterias,
Sorgo dulce,
Sorghum bicolor,
Azúcar,
Alcohol,
Biocombustibles,
Cepas,
Biofertilizantes,
Hongos micorrízicos arbusculares,
Bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB),
México,
Sustentabilidad
Keyword: Fertilization,
Fungi,
Bacteria,
Sweet sorghum,
Sorghum bicolor,
Sugar,
Alcohol,
Biofuels,
Biofertilizers,
Strains,
Productivity,
Arbuscular mycorrhizal fungi,
Plant growth promoting bacteria (PGPB),
Sustainability
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