Camaronicultura mexicana y mundial: ¿actividad sustentable o industria contaminante?



Document title: Camaronicultura mexicana y mundial: ¿actividad sustentable o industria contaminante?
Journal: Revista internacional de contaminación ambiental
Database: PERIÓDICA
System number: 000325115
ISSN: 0188-4999
Authors: 1
2
3
Institutions: 1Universidad de Sonora, Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Hermosillo, Sonora. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
3Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
Year:
Season: Ago
Volumen: 25
Number: 3
Pages: 181-196
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract RESUMEN El presente documento ofrece un panorama general sobre la camaronicultura mexicana en el contexto mundial, incluyendo su importancia, el desarrollo de la industria, éxitos y fracasos, y alternativas para a ser una actividad sustentable. Actualmente la acuicultura es la actividad agroindustrial de mayor desarrollo a nivel mundial, con un volumen global superior a los 60 millones de toneladas, y un valor de alrededor de 15 mil millones de dólares, con lo que contribuye en más de 40 % a la producción de organismos acuáticos. Dentro de la actividad, la camaronicultura es una de las que ha mostrado un desarrollo más explosivo tanto a nivel mundial como en nuestro país. Asia es la región con el mayor desarrollo en el cultivo de la mayoría de las especies, siendo China, el país líder en esta actividad. Sin embargo, en términos de crecimiento, algunos países de América Latina, incluyendo México, están ahora en el escenario mundial. La camaronicultura mexicana creció alrededor de 17 % en sólo dos años y se espera un crecimiento sostenido en los próximos 10 años. Los mayores tropiezos de la actividad son aquéllos relacionados con la aparición de epizootias y con el impacto ambiental sobre los ecosistemas aledaños a las granjas. Algunas alternativas han sido y están siendo aplicadas para minimizar estos problemas. El documento concluye que la camaronicultura puede ser una actividad sustentable si es manejada con la asesoría de expertos en investigación científica y desarrollo tecnológico y que en su crecimiento y expansión sean tomados en cuenta no sólo los beneficios económicos, sino primordialmente los aspectos ecológicos involucrados
English abstract ABSTRACT The present document offers an overview of Mexican shrimp culture in a global context, including its importance, industry development, successes and failures, and alternatives to achieve sustainability. Aquaculture is currently the worldwide agro–industrial activity with the largest growth rate, with a global volume over 60 million tones and an economic value of 15 billion USD, which contributes with more than 40 % to the production of aquatic organisms. Herein, shrimp culture has shown the most explosive development in México as in the rest of the world. Asia is the region with the largest development in the culture of most of the species, being China, the leader country in this activity. Nevertheless, in growth terms, some Latin American countries including México have been positioned in the world scenario. Mexican shrimp culture grew around 17 % in only two years and is expected a maintained growth during the next 10 years. The most important blunders of the activity are those related to the epizooties and environmental impacts over the neighboring ecosystems. Some alternatives have been applied to minimize or buffer these problems. The document concludes that shrimp culture can be a sustainable activity if it is managed with the advising of scientists and technological development experts, and that during the growth and expansion process of this activity it is necessary to take into account not only economical benefits, but primarily the involved ecological aspects
Disciplines: Economía,
Geociencias,
Biología
Keyword: Economía pesquera,
Hidrología,
Ecología,
Acuacultura,
Cultivo de camarón,
Contaminación del suelo,
Contaminación del agua,
Impacto ambiental
Keyword: Economics,
Earth sciences,
Biology,
Fishery economics,
Hydrology,
Ecology,
Aquaculture,
Shrimp culture,
Soil pollution,
Water pollution,
Environmental impact
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