Calidad del agua del estero El Sauce, Valparaíso, Chile Central



Document title: Calidad del agua del estero El Sauce, Valparaíso, Chile Central
Journal: Revista internacional de contaminación ambiental
Database: PERIÓDICA
System number: 000451407
ISSN: 0188-4999
Authors: 1
2
3
1
1
1
4
5
Institutions: 1Universidad de Playa Ancha, Facultad de Ciencias Naturales y Exactas, Playa Ancha, Valparaíso. Chile
2Instituto de Fomento Pesquero, Departamento de Oceanografía y Medio ambiente, Valparaíso. Chile
3Universidad Andrés Bello, Facultad de Ciencias Exactas, Viña del Mar. Chile
4Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Ciencias, Concepción. Chile
5Universidade Estadual de Feira de Santana, Departamento de Ciencias Sociales Aplicadas, Salvador, Bahia. Brasil
Year:
Volumen: 36
Number: 2
Pages: 261-273
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Este trabajo tuvo por objetivo principal evaluar la calidad del agua del estero El Sauce en toda su extensión y sus afluentes. La cuenca del estero El Sauce se ubica en la localidad de Laguna Verde, Valparaíso, Chile Central. La toma de muestras se realizó en la época estival de 2013 y 2015, en 11 estaciones ubicadas a lo largo de la cuenca, cinco de ellas distribuidas desde su origen hasta su desembocadura en el mar y seis ubicadas antes del ingreso en sus afluentes. Se identificaron fuentes puntuales y no puntuales descargadas en su curso. Destaca por su volumen, en la zona de origen del estero, la descarga directa de una planta de tratamiento de aguas servidas, y en su zona media el ingreso de percolados de un relleno sanitario municipal. En tanto, su desembocadura se ve afectada por fuentes no puntuales de aguas domésticas en la localidad de Laguna Verde. Los resultados muestran que el estero es un curso de agua somero, que en gran parte de su extensión presenta calidad Clase 4 (mala) debido al contenido de materia orgánica, nutrientes, cloruros y contaminación fecal, por lo cual incumple con la normativa ambiental para cualquier uso. Se observan falta de planes de manejo y de fiscalización en la utilización de este importante recurso, cuyo uso se ha convertido en un riesgo para la comunidad. Ésta utiliza el agua del estero para el riego de una agricultura de subsistencia y recreación con contacto directo en su desembocadura
English abstract The main objective of this work was to evaluate the water quality of the El Sauce estuary and its tributaries. The El Sauce estuary basin is located in the town of Laguna Verde, Valparaíso, Central Chile. Sampling took place in the summer season of 2013 and 2015, in 11 stations located along the basin, five of them distributed from its origin to its mouth in the sea and six located before entering its tributaries. Point and non-point sources downloaded in its course were identified. The direct discharge of water from a sewage treatment plant in the area of origin of the estuary, and in its middle zone the percolation of a municipal landfill, stand out for their volume. Its mouth is affected by non-point sources of domestic waters in the town of Laguna Verde. The results show that the estuary is a shallow water course, which quality Class 4 (poor) in most of its extension presents due to the content of organic matter, nutrients, chlorides, and fecal contamination, not complying with environmental regulations for any use. There is a lack of management and control plans in the use of this important resource. It has become a risk to the community, who use the water of the stream both to irrigate subsistence agriculture and for recreation with a direct contact at its mouth
Disciplines: Biología
Keyword: Ecología,
Esteros,
Valparaíso,
Chile,
Calidad del agua,
Aguas superficiales,
Contaminación del agua,
Eutrofización
Keyword: Ecology,
Estuaries,
Valparaiso,
Chile,
Water quality,
Surface waters,
Water pollution,
Eutrophication
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)