Journal: | Revista internacional de contaminación ambiental |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000421793 |
ISSN: | 0188-4999 |
Authors: | Campos Montiel, Rafael Germán1 Razo Rodríguez, Óscar Enrique del1 Almaraz Buendía, Isaac1 Ramírez Bribiesca, Efrén2 Soriano Robles, Ramón3 Salinas Martínez, Jesús Armando1 Arias Margarito, Ladislao3 González Muñoz, Sergio Segundo2 |
Institutions: | 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo, Hidalgo. México 2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México 3Universidad Autónoma Metropolitana, Biología de la Reproducción, Iztapalapa, Ciudad de México. México |
Year: | 2018 |
Season: | Feb |
Volumen: | 34 |
Number: | 1 |
Country: | México |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Experimental, aplicado |
Spanish abstract | La creciente demanda de alimentos en áreas urbanas genera cada vez mayor cantidad de desperdicios orgánicos, incluyendo residuos vegetales. El manejo de estos residuos vegetales causa emisiones de gases efecto invernadero (GEI) por su recolección, transporte, y depósito en vertederos. Para identificar su potencial de GEI, en un mercado de alimentos se recolectaron residuos de hojas de lechuga (LS), de col (BOV), de coliflor (BOB), de maíz (HZM), de espinaca (SO) y de nopal (OF), se fermentaron in vitro usando líquido ruminal como inóculo y se compararon con heno de avena (AS), heno de alfalfa (AH) y ensilado de maíz (EZM), forrajes utilizados con frecuencia en la alimentación de rumiantes. Las variables fueron degradación in vitro de la materia seca (DIVMS), pH, cinética de producción de gas y concentración de metano (CH4). La fermentación se realizó durante 96 h a 39 ºC y las muestras de gas para medir la concentración de CH4 se tomaron a 9, 12, 24, 34 y 48 h de incubación. La DIVMS de LS, BOV, BOB, HZM y OF fue 12.8 % mayor a AS, AH y EZM. Entre las 9 y 12 h de incubación la emisión de CH4 a partir de BOV, BOB and HZM fue 44.8 % superior a los tres forrajes. La principal conclusión es que estos residuos vegetales son degradados adecuadamente por los microorganismos ruminales y, por lo tanto, se pueden usar para la producción de biogás en áreas urbanas para disminuir su depósito en vertederos |
English abstract | The growing demand for food in urban areas generates an increasing amount of organic wastes, including vegetable residues. The management of these wastes can lead to greenhouse gases emissions (GHG) through its process, including collection, transportation, and accumulation in landfills. To identify the potential GHG from vegetable residues, in vitro fermentations of collected residues of lettuce (LS), cabbage (BOV), cauliflower (BOB), corn cob (HZM), and spinach (SO) leaves, as well as leftovers of cladodes from cactus pear (OF) from a food market, were compared with oat hay (AS), lucerne hay (AH) and corn silage (EZM), major components in ruminant feed using rumen fluid as the inoculum. The variables were: in vitro dry matter degradation (IVDMD), pH, kinetics of gas production and methane (CH4) concentration. Fermentation was carried out at 39 ºC for 96 h, and the gas samples to measure CH4 concentration were taken at 9, 12, 24, 34 and 48 h of incubation. The IVDMD of LS, BOV, BOB, HZM and OF was 12.8 % higher than those of the forages (AS, AH and EZM). Between 9 and 12 h of incubation, CH4 emission from BOV, BOB and HZM was 44.8 % higher than that from the three forages. Our results suggest that vegetable residues can be adequately degraded by the rumen microorganisms and, therefore, they can be used for biogas production in urban areas to decrease their accumulation in landfills |
Disciplines: | Ingeniería, Agrociencias |
Keyword: | Ingeniería de energéticos, Ingeniería ambiental, Biotecnología, Metano, Residuos orgánicos, Producción de gas, Bioenergía, Residuos vegetales |
Keyword: | Energy engineering, Environmental engineering, Biotechnology, Methane, Organic wastes, Gas production, Bioenergy, Plant residues |
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