Comportamiento de enfermedades trasmitidas por alimentos durante 10 años en provincia Guantánamo



Document title: Comportamiento de enfermedades trasmitidas por alimentos durante 10 años en provincia Guantánamo
Journal: Revista información científica
Database:
System number: 000554203
ISSN: 1028-9933
Authors:



Year:
Volumen: 88
Number: 6
Pages: 991-1003
Country: Cuba
Language: Español
English abstract The universe consists of all these outbreaks reported in the province in the period 2002-2012. The sources of information were surveys in the Provincial Department of Food Hygiene and Nutrition, Statistics Provincial Center of Hygiene Epidemiology and Microbiology. The variables studied were: number of affected pollutants, foods involved towns, affected agencies and months. The municipality with the largest number of reports was Guantanamo. The houses were the most affected in 2012. Salmonella was the most common contaminant of food. The foods were implicated in outbreaks meat and its derivatives. The highest incidence months were April, May and June.
Spanish abstract Se realiza un estudio del comportamiento de los brotes de enfermedades trasmitidas por los alimentos en Guantánamo en el período comprendido 2002 – 2012. El universo está conformado por todos los brotes de estas enfermedades notificados en la provincia en el período. Las fuentes de información fueron las encuestas archivadas en el Departamento Provincial de Higiene de los Alimentos y Nutrición y de Estadísticas del Centro Provincial de Higiene Epidemiología y Microbiología. Las variables estudiadas son: número de afectados, agentes contaminantes, alimentos implicados, municipios, organismos afectados y meses del año. El municipio con mayor número de reportes fue Guantánamo. El organismo más afectado fue vivienda familiar y el año 2012. La salmonella fue el agente contaminante de alimentos más frecuente. Los alimentos frecuentemente implicados en los brotes fueron los cárnicos y sus derivados. Los meses de mayor incidencia fueron abril, mayo y junio.
Keyword: alimentos,
inocuidad,
enfermedades
Keyword: food safety,
disease
Full text: Texto completo (Ver PDF)