Efecto del bicarbonato de sodio y vitamina C como antiestresores de calor en el rendimiento productivo en pollos Broiler de la línea Cobb 500, León-Nicaragua



Document title: Efecto del bicarbonato de sodio y vitamina C como antiestresores de calor en el rendimiento productivo en pollos Broiler de la línea Cobb 500, León-Nicaragua
Journal: Revista iberoamericana de bioeconomía y cambio climático
Database: PERIÓDICA
System number: 000447815
ISSN: 2410-7980
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua
Year:
Volumen: 8
Number: 15
Pages: 1863-1875
Country: Nicaragua
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del bicarbonato de sodio y vitamina C en el comportamiento productivo en pollos Broiler de la línea Cobb-500. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) y se empleó la prueba de Duncan por medio del programa estadístico InfoStat Versión 2008. El estudio duró 6 semanas, se utilizaron 120 pollos de un día de edad con 40 pollos por tratamiento. Se evaluaron 3 tratamientos: control (sin adición), vitamina C en dosis de 5 mg/lt y bicarbonato de sodio en dosis de 48 mg/lt en el agua. No se encontró diferencia significativa entre los tratamientos. El bicarbonato de sodio presento mejores resultados. El mayor consumo de alimento total lo obtuvo el grupo bicarbonato con 168902 g, seguido el control con 164507 g y vitamina C con 163885 g. El mejor peso promedio total lo obtuvo el grupo bicarbonato con 201 g, seguido el control con 2638 g y vitamina C con 2574 g. La ganancia de peso promedio fue mejor para el grupo bicarbonato con 2651 g, seguido el control con 2590 g y vitamina C con 2524 g. La mejor conversión alimenticia lo obtuvo el grupo bicarbonato y control con 1.63 respectivamente, seguido vitamina C con 1.71. Se reporta una mortalidad de 2.5% para el grupo bicarbonato y control respectivamente y 5% para vitamina C. El registro de temperatura y humedad relativa promedio en la galera fue de 28°C y 66% respectivamente
English abstract The objective of the study was to evaluate the effect of sodium bicarbonate and vitamin C on the productive behavior of Broiler chickens of the Cobb-500 line. A completely randomized design (DCA) was used, and Duncan's test was used through the statistical program InfoStat Version 2008. e study lasted 6 weeks, 120 one-day-old chickens were used with 40 chickens per treatment. ree treatments were evaluated: control (without addition), vitamin C at a dose of 5 mg/lt and sodium bicarbonate at a dose of 48 mg/lt in the water. No significant difference was found between treatments. Sodium bicarbonate presented better results. e highest total feed intake was obtained by the bicarbonate group with 168,902 g, followed by the control with 164,507 g and vitamin C with 163,885 g. e best total average weight was obtained by the bicarbonate group with 201 g, followed by the control with 2638 g and vitamin C with 2574 g. Average weight gain was best for the bicarbonate group at 2,651 g, followed by control at 2,590 g and vitamin C at 2,524 g. e best feed conversion was obtained by the bicarbonate and control groups with 1.63 respectively, followed by vitamin C with 1.71. Mortality of 2.5% is reported for the bicarbonate and control groups, respectively, and 5% for vitamin C. e average temperature and relative humidity record in the galley was 28°C and 66%, respectively
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Aves de corral,
Nutrición animal,
Pollos de engorda,
Estrés calórico,
Vitamina C,
Bicarbonato de sodio,
Rendimiento de carne
Keyword: Poultry,
Animal nutrition,
Broilers,
Heat stress,
Vitamin C,
Sodium bicarbonate,
Meat yield
Full text: http://portal.amelica.org/ameli/journal/394/3943064010/3943064010.pdf