Efecto de tres consorcios microbianos en maíz (Zea mays L.) en Villaflores, Chiapas



Document title: Efecto de tres consorcios microbianos en maíz (Zea mays L.) en Villaflores, Chiapas
Journal: Revista iberoamericana de bioeconomía y cambio climático
Database: PERIÓDICA
System number: 000447791
ISSN: 2410-7980
Authors: 1
1
2
1
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agrícolas, Tapachula, Chiapas. México
2Tecnológico Nacional de México, Ciudad de México. México
Year:
Volumen: 7
Number: 13
Pages: 1576-1586
Country: Nicaragua
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de los microorganismos de montaña (MM) sobre variables de crecimiento y producción de biomasa del agroecosistema maíz bajo un manejo agroecológico en Villaflores, Chiapas, México. Los consorcios microbianos se elaboraron mediante la técnica de reproducción y activación de MM y se obtuvieron tres tratamientos diferenciados por material de origen: MM1 (Área de Protección de Recursos Naturales La Frailescana), MM2 (Reserva de la Biosfera La Sepultura), MM3 (Cerro Nambiyuguá, municipio de Villaflores); y un testigo, equivalente al fertilizante químico (composta + sulfato de amonio). Se utilizó un diseño experimental de cuadro latino 4X4 y la aplicación de los consorcios microbianos se realizó a los 20 y 50 días después de siembra (DDS) con las concentraciones de 50% (Sol. 50% concentrado de MM + 50 % agua) y a los 60 DDS al 75% (Sol. 75% concentrado de MM + 25 % agua). Se observó que, a los 35 DDS y 60 DDS, MM3 obtuvo efectos significativamente mayores sobre el cultivo que los otros tratamientos, sobre la variable altura de planta. A los 60 DDS MM2 igualó a MM3 y al testigo con valores de diámetro de tallo que oscilan entre 1.99 y 2.08 cm. La mayor producción de biomasa seca global se mantuvo en el tratamiento MM3. El tratamiento MM3, cuya fuente de inóculo proviene del sitio más cercano a la región del área experimental, obtuvo mayores efectos sobre los indicadores de crecimiento y producción de biomasa
English abstract The present research was carried out with the aim of evaluating the effect of mountain microorganisms (MM) on growth variables and biomass production of the corn agroecosystem under agroecological management in Villaflores, Chiapas, Mexico. The microbial consortia were elaborated by the technique of reproduction and activation of MM and three different treatments were obtained: MM1 (La Frailescana Natural Resources Protection Area), MM2 (La Sepultura Biosphere Reserve), MM3 (Cerro Nambiyuguá, Villaflores municipality); and a control equivalent to the chemical fertilizer (compost + ammonium sulfate). A 4X4 latin square experimental design was used and the application of the microbial consortia was carried out at 20 and 50 days after sowing (DDS, by its acronym in spanish) with concentrations of 50% (Sol. 50% concentrated MM + 50% water) and at 60 DDS at 75% (Sol. 75 % MM concentrate + 25% water). At 35 DDS and 60 DDS, MM3 obtained significantly greater effects on the crop than the other treatments, in the case of the plant height variable. At 60 DDS, MM2 equaled MM3 and the control with stem diameter values ranging between 1.99 and 2.08 cm. The highest global dry biomass production was maintained in the MM3 treatment. The MM3 treatment, whose source of inoculum comes from the site closest to the region of the experimental area, obtained greater effects on the growth indicators and biomass production
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fertilización,
Gramíneas,
Consorcios microbianos,
Bioestimulación,
Crecimiento,
Producción de biomasa,
Maíz,
Zea mays
Keyword: Fertilization,
Gramineae,
Microbial consortium,
Biostimulation,
Growth,
Biomass production,
Corn,
Zea mays
Full text: http://portal.amelica.org/ameli/jatsRepo/394/3941760009/3941760009.pdf