Respuesta del tomate de cáscara silvestre mexicano (Physalis spp.) al potencial osmótico en hidroponía



Título del documento: Respuesta del tomate de cáscara silvestre mexicano (Physalis spp.) al potencial osmótico en hidroponía
Revista: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000443297
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 43
Número: 2
Paginación: 151-159
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El potencial osmótico (Ѱo) de las soluciones nutritivas puede influir en el crecimiento y la producción; sin embargo, el efecto está en función de la magnitud del Ѱo y de la demanda o capacidad de absorción de cada especie. El objetivo de la presente investigación fue determinar el crecimiento y rendmiento de tomate de cáscara silvestre mexicano (Physalis spp.) a diferentes potenciales osmóticos en la solución nutritiva. Se evaluaron los materiales 9b, 17b, 7b y Filadelfia con Ѱo de -0.018, -0.036 y -0.054 MPa bajo condiciones de invernadero e hidroponía. Se cuantificó el efecto de los tratamientos a los 30, 60 y 90 días después del trasplante (ddt) a través de mediciones de altura de planta, diámetro de tallo, número de flores por planta y lecturas de la intensidad del color verde de las hojas, o lecturas SPAD (Soil Plant Analysis Development). El porcentaje de flores caídas se determinó a los 90 ddt, y durante un mes se cuantificó el porcentaje de amarre de frutos, número de frutos por planta y peso de los frutos. En general, todas las variables fueron afectadas por el Ѱo de la solución nutritiva y por el material vegetal. La altura de planta, diámetro de tallo, número de flores y las lecturas SPAD fueron mayores conforme aumentó la concentración de la solución nutritiva (menor Ѱo); sin embargo, el porcentaje de flores caídas, amarre de frutos, número y peso de frutos fueon menores al exponer las plantas a -0.054 MPa. El material 9b alcanzó mayor altura y el 17b incrementó en mayor medida el diámetro con respecto a los otros materiales. Los genotipos 9b y 17b aumentaron el número de flores; 7b y 17b tuvieron el mayor porcentaje de flores caídas, 7b presentó las mayores lecturas SPAD y la mayor producción se consiguió con el material 9b. Todos los genotipos presentaron poco crecimiento con -0.018 MPa en la solución nutritiva y con un potencial osmótico elevado se redujo el rendimiento de frutos. El nivel interme
Resumen en inglés The osmotic potential (Ѱo) of nutrient solutions can influence growth and production; however, the effect is a function of the magnitude of Ѱo and the demand or the absorption capacity of each species. The objective of this research was to evaluate growth and yield of Mexican wild husk tomato (Physalis spp.) at different osmotic potentials in the nutrient solution. Accessions 7b, 9b, 17b and Philadelphia were evaluated with Ѱo of -0.018, -0.036 and -0.054 MPa under greenhouse conditions and hydroponics. The effect of treatments at 30, 60 and 90 days after transplant (DAT) was quantified through measurements of plant height, stem diameter, number of flowers per plant and readings for the intensity of the green color of leaves, or SPAD (Soil Plant Analysis Development) readings. The percentage of fallen flowers was determined at 90 DAT, and during one month the percentage of fruit set, number of fruits per plant and weight of fruits were quantified. In general, all traits were affected by the Ѱo of the nutrient solution and by plant material. Plant height, stem diameter, number of flowers, and SPAD readings were higher as nutrient solution concentration increased (lower Ѱo). However, the percentage of fallen flowers, fruit set, fruit number and fruit weight were lower when plants were exposed to -0.054 MPa. Accession 9b reached a larger height, and 17b increased its diameter more than other materials. Accessions 9b and 17b increased the number of flowers; 7b and 17b registered the highest percentage of fallen flowers, 7b had the highest SPAD readings, and the highest yield was achieved with accession 9b. All genotypes showed reduced growth with -0.018 MPa in the nutrient solution, and with high osmotic potential fruit yield decreased. The intermediate level (0.036 MPa) is the appropriate osmotic potential for fruit production. Accession 9b was the most suitable for fruit production under greenhouse conditions as it showed the highest number of
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Fisiología vegetal,
Potencial osmótico,
Hidroponia,
Tomate,
Physalis,
Genotipos,
Soluciones nutritivas
Keyword: Vegetables,
Plant physiology,
Hydroponics,
Osmotic potential,
Husk tomato,
Physalis,
Genotypes,
Nutrient solution
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)