Promoción del crecimiento de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) con dosis subletales de ozono aplicadas al medio de cultivo



Document title: Promoción del crecimiento de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) con dosis subletales de ozono aplicadas al medio de cultivo
Journal: Revista fitotecnia mexicana
Database: PERIÓDICA
System number: 000389357
ISSN: 0187-7380
Authors: 1
1
1
2
1
1
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Texcoco, Estado de México. México
2Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Medicina y Homeopatía, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 38
Number: 4
Pages: 405-413
Country: México
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental
Spanish abstract Las plantas han desarrollado un conjunto de mecanismos morfológicos, bioquímicos y fisiológicos de respuesta a los cambios ambientales de O3. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dosis subletales de O3, aplicadas al medio de cultivo, en el crecimiento de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.). Con base en el fenómeno denominado hormesis, la hipótesis fue que existe una dosis umbral de O3 que modifica positivamente el metabolismo de las plantas e incrementan su crecimiento y productividad. En un sistema hidropónico de plantas en flotación se evaluaron nueve dosis entre 0.53 y 59.40 mg L-1, aplicadas semanalmente, y se compararon con un testigo sin O3. Las variables del crecimiento que se cuantificaron fueron: diámetro del tallo, altura del tallo, altura de hoja, número total de hojas, longitud de raíz, peso fresco de raíz, biomasa seca de raíz, peso fresco y biomasa del vástago. Las plantas completaron su ciclo de crecimiento sin algún daño en el crecimiento con concentraciones entre 0.53 y 5.94 mg de O3 L-1, pero 20, 40 y 60 mg L-1 fueron letales en plantas de cinco semanas de edad. Estas dosis causaron oscurecimiento y necrosis acelerados de los tejidos foliares y muerte, los cambios de color de las hojas fueron evidentes desde los 20 min posteriores a la única aplicación de O3. Además, las dosis de 2.66 y 3.96 mg L-1 incrementaron significativamente (P ≤ 0.05) el diámetro del tallo, la biomasa fresca en la raíz y el vástago y la biomasa seca en la raíz y el vástago, en promedio 16, 23, 15, 89 y 11 % con respecto al testigo, después de 10 semanas de crecimiento
English abstract Plants have developed a set of morphological, biochemical and physiological mechanisms in response to O3 environmental changes. This study evaluated the effect of sub-lethal, O3 doses in the growth media on lettuce (Lactuca sativa L.) plants. Based on the phenomenon called hormesis, we postulate that there is a threshold dose of O3 that positively modifies plant metabolism that increases growth and productivity. Ozone doses between 0.53 and 59.40 mg L-1 applied weekly were evaluated in plants in a hydroponic float system and compared to a control without O3. Measured variables were root length, stem diameter, stem height, leaf number, leaf length, wet and dry root biomass, and wet and dry shoot biomass week every week. Plants completed their development with concentrations between 0.53 and 5.94 mg O3 L-1 without any growth damage. O3 doses of 20, 40 and 60 mg L-1 were lethal to five weeks-old plants because they caused a rapid leaf tissue darkening and necrosis after 20 min of a single application. In contrast, 2.66 and 3.96 mg L-1 significantly (P ≤ 0.05) increased stem diameter, wet root and shoot biomass and dry root and shoot biomass gaining 16, 23, 15, 89 and 11%, compared to the control, after 10 weeks of growth
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitotecnia,
Fisiología vegetal,
Lechuga,
Lactuca sativa,
Fenología,
Ozono,
Crecimiento,
Rendimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Crop husbandry,
Plant physiology,
Lettuce,
Lactuca sativa,
Phenology,
Ozone,
Growth,
Yield
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