Microbial control in white cactus pear with biopolymeric coating of chitosan, candelilla wax and thyme essential oil



Document title: Microbial control in white cactus pear with biopolymeric coating of chitosan, candelilla wax and thyme essential oil
Journal: Revista fitotecnia mexicana
Database: PERIÓDICA
System number: 000443136
ISSN: 0187-7380
Authors: 1
2
3
1
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Texcoco, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Texcoco, Estado de México. México
3Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Pachuca, Hidalgo. México
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 42
Number: 3
Pages: 201-207
Country: México
Language: Inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La tuna blanca (Opuntia albicarpa L.) experimenta daños por patógenos en postcosecha, lo que limita su vida de anaquel. El objetivo de este trabajo fue evaluar recubrimientos basados en quitosano (Q), cera de candelilla (Cc) (Euphorbia antisyphilitica Zucc.) y aceite esencial (Ae) de tomillo (Thymus vulgaris L.) para reducir el desarrollo microbiano en tuna e incrementar la vida de anaquel. Se aplicaron emulsiones con Q, Ae y Q+Ae sobre frutos de tuna recién cosechados y se almacenaron por 18 días a 22 ºC. Los tratamientos con Q también incorporaron Cc. Los testigos fueron frutos sin recubrir (T). Se evaluó inhibición microbiana mediante cuenta bacteriana en placa de cultivo, además de la apariencia del fruto en una escala visual de 1 a 5, donde 1 corresponde a muy mala y 5 a excelente. Los frutos con el tratamiento Q+Ae tuvieron apariencia cercana a 4 al término del almacenamiento, seguidos de aquellos con Q, Ae y T, que obtuvieron calificación de 1. La menor pérdida de peso ocurrió cuando se usó Cc. Con recubrimiento de Q (2 %), Ae (2000 ppm) y Cc (5 %) se redujo el crecimiento microbiano en 98.4 %, permitiendo vida de anaquel de al menos 18 días a 22 ºC, con buena apariencia y baja pérdida de peso en frutos
English abstract White cactus pear (Opuntia albicarpa L.) undergoes decay by pathogens in postharvest, which limits its shelf life. The objective of this study was to evaluate coatings based on chitosan (Q), candelilla (Euphorbia antisyphilitica Zucc.) wax (Cw) and thyme (Thymus vulgaris L.) essential oil (Eo) to reduce microbial development on the cactus pear and increase shelf life. Emulsions based on Q, Eo, and Q+Eo were applied on freshly harvested cactus pear fruits, which were stored for 18 days at 22 ºC. Treatments with Q also incorporated Cw. Controls were uncoated fruits (Ct). Microbial inhibition was assessed through bacterial counting in culture plate, in addition to the appearance of the fruit on a visual scale 1 to 5, where 1 corresponded to appalling and 5 to excellent. Fruits with the Q+Eo treatment had an appearance close to 4 at the end of the storage, followed by those with Q, Eo, and T, which obtained a score of 1. The lowest weight loss occurred when Cw was used. With a coating of Q (2 %), Eo (2000 ppm) and Cw (5 %) microbial growth was reduced by 98.4%, allowing a shelf life of at least 18 days at 22 ºC, with good appearance and low weight loss in fruits
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitopatología,
Plantas para uso industrial,
Tecnología de alimentos,
Biopolímeros,
Opuntia albicarpa,
Calidad del fruto,
Postcosecha,
Vida de anaquel
Keyword: Phytopathology,
Plants for industrial use,
Biopolymers,
Opuntia albicarpa,
Fruit quality,
Postharvest,
Shelf life
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)