El retraso del secado artificial y la calidad fisiológica de la semilla de maíz



Document title: El retraso del secado artificial y la calidad fisiológica de la semilla de maíz
Journal: Revista fitotecnia mexicana
Database: PERIÓDICA
System number: 000428021
ISSN: 0187-7380
Authors: 1
1
2
1
1
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Orientación en Producción de Semillas, Montecillo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 30
Number: 4
Pages: 443-451
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract El contenido de humedad de las mazorcas de maíz (Zea mays L.) a la cosecha y el retraso en el secado artificial pueden reducir la calidad fisiológica de las semillas. En Montecillo, Edo. de México, se cosecharon 2000 mazorcas de la hembra del híbrido trilineal HS2 con contenidos de humedad de 47, 39, 31, 24 y 17 % (Cosechas 1, 2, 3, 4 y 5, respectivamente), las que se colocaron en tres contenedores sin ventilación. A las 0, 12, 24, 36 y 48 h de retraso en el secado artificial, se tomaron semillas de 15 mazorcas en tres etapas: 1) Al término de cada tiempo de retraso, para evaluar los cambios en humedad, temperatura, respiración y germinación; 2) Al concluir el secado arti-ficial (12 % de humedad); y 3) Posterior a seis meses de almacenamiento; en ambas etapas se evaluó la germinación y el vigor. Previo al secado artificial, se incrementó significativamente la temperatura y la respiración después de 12 h de retraso en la Cosecha 1 y después de 24 h en las Cosechas 2, 3 y 4, pero ni la germinación y ni el vigor disminuyeron. Al concluir el secado artificial hubo reducciones en la velocidad de germinación (cosechas 1, 2 y 5) conforme el tiempo del retraso fue más prolongado, pero la germinación se mantuvo superior al valor de 85 % requerido para la certificación de semillas. Después del almacenamiento se incrementó la velocidad de germinación, aunque la germinación no se redujo en ningún tratamiento por abajo de 85 %; la conductividad y velocidad de imbibición aumentaron, y la germinación en envejecimiento acelerado disminuyó, especialmente cuando la humedad de cosecha fue superior a 24 % y el retraso de secado fue más prolongado. Se concluye que el retraso del secado no redujo la germinación por abajo del mínimo requerido para certificación aún después de seis meses de almacenamiento, y que el vigor se redujo sólo después de seis meses de almacenamiento cuando se cosechó con h
English abstract The moisture content of maize (Zea mays L.) ears at harvest time and the delay of artificial drying may decrease seed physiological quality. In Montecillo, State of Mexico, 2000 ears from the female parent of a three-way cross hybrid HS2 were harvested at 47, 39, 31, 24, and 17 % moisture content (Harvests 1, 2, 3, 4 and 5, respec-tively), and placed into three containers without ventilation. At 0, 12, 24, 36, and 48 h of drying delay, seeds were removed from 15 ears at three phases: 1) At the end of each drying delay period (before artifi-cial drying), to evaluate changes in moisture content, temperature, respiration, and germination; 2) At the end of artificial drying (12 % moisture content); and 3) After six months of storage. Germination and vigor were evaluated in both phases. Before artificial drying, temperature and respiration increased after 12 h for Harvest 1 and after 24 h for Harvests 2, 3 and 4, but seed germination and vigor did not decrease. At the end of artificial drying, the speed of germination decreased (Harvests 1, 2 and 5) as the drying delay time increased; however, germination was maintained above the limit required for seed certification (85 %). After storage the germination speed in-creased, although the percentage of germination declined (no treat-ment decreased below 85 %); electrical conductivity and imbibition rates also increased, and seed germination in the accelerated ageing test decreased, especially when the harvest moisture content was above 24 % and the drying delay was prolonged. It is concluded then that the drying delay did not reduce germination below the minimum required for seed certification even after six months of storage, and that vigor declined only after six months of storage when the seed was harvested above 24 % of moisture content
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Fisiología vegetal,
Maíz,
Zea mays,
Secado,
Contenido de humedad,
Calidad
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Plant physiology,
Corn,
Zea mays,
Drying,
Moisture content,
Quality
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