Efecto de aspersiones de biorreguladores en precosecha sobre el crecimiento y maduración del mango keitt



Document title: Efecto de aspersiones de biorreguladores en precosecha sobre el crecimiento y maduración del mango keitt
Journal: Revista fitotecnia mexicana
Database: PERIÓDICA
System number: 000443143
ISSN: 0187-7380
Authors: 1
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Institutions: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Unidad Culiacán, Culiacán, Sinaloa. México
2Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía, Culiacán, Sinaloa. México
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 42
Number: 3
Pages: 259-268
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract En el sur de Sinaloa, México en los municipios El Rosario y Escuinapa se cultivan 21,204 ha de mango (Mangifera indica L.) de las variedades Ataulfo, Tommy Atkins, Kent y Keitt, con producción en 2018 de 195,969 t. El mango Keitt es de interés por ser de maduración tardía (agosto-septiembre). Experiencias empíricas señalan que si se amplía el periodo de cosecha y los frutos tienen mayor vida útil se mejorará la rentabilidad; por ello, se planteó la evaluación del desarrollo y maduración con el uso de giberelinas (AG3 200 mg L-1, Biogib®) y citocininas (Agromil Plus® 2.5 mL L-1), así como un fungicida (Manzate® 2.0 g L-1) para combatir la antracnosis. Los biorreguladores, solos o mezclados, se aplicaron cuatro veces antes de la cosecha en las fechas 3 de mayo, 6 de junio, 2 de julio y 6 de agosto de 2016, cuando los frutos alcanzaron longitudes de 8.1, 10.5, 11.6 y 12.4 cm, respectivamente. Los frutos tratados con Agromil Plus + AG3 + Manzate incrementaron 1.9 cm de diámetro y 3.6 cm en longitud, comparado con los frutos testigo. La caída acumulada de frutos fue alta en el testigo (46 frutos/árbol) y Agromil Plus (50 frutos/árbol), pero disminuyó con AG3 a 28 frutos/árbol, mientras que la mezcla AG3 + Agromil Plus + Manzate disminuyó a 14.7 frutos/árbol. Dicha mezcla también resultó el mejor tratamiento para mantener la vida útil y reducir la antracnosis de los frutos; así lo muestran los incrementos en firmeza de 95.3 newtons, acidez titulable de 0.21 % de ácido cítrico, reducción en sólidos solubles totales de 3.7 ºBrix, relación SST/acidez en 27 y severidad de antracnosis 24 %, a los 15 d de almacenamiento, comparados con los frutos testigos. El uso de AG3 en precosecha puede mejorar la calidad y la vida útil del mango Keitt cuando se combina con citocininas y se protege a los frutos contra antracnosis con fungicida
English abstract In Southern Sinaloa, Mexico, 21,204 ha of mango (Mangifera indica L.) of the Ataulfo, Tommy Atkins, Kent and Keitt cultivars are grown in the municipalities of El Rosario and Escuinapa, with a production in 2018 of 195,969 t. Keitt mango is of interest for being of late ripening (August-September). Empirical experiences indicate that if harvest period is extended and fruits increase their shelf-life, profitability may be improved. Therefore, the evaluation of development and maturation was proposed with the use of gibberellins (GA3 200 mg L-1, Biogib®), cytokinins (Agromil Plus® 2.5 mL L-1) as well as a fungicide (Manzate® 2.0 g L-1) to combat anthracnose. Bioregulators, alone or mixed, were applied four times before harvest on May 3, June 6, July 2 and August 6, 2016, when fruits reached lengths of 8.1, 10.5, 11.6 and 12.4 may improve the quality and shelf-life of the Keitt mango when combined with cytokinins and fruits are protected against anthracnose with fungicide
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Frutales,
Hongos,
Fertilización,
México,
Sinaloa,
Mango,
Mangifera indica,
Antracnosis,
Citocininas,
Fungicidas
Keyword: Fruit trees,
Fungi,
Fertilization,
Mexico,
Sinaloa,
Mango,
Mangifera indica,
Anthracnose,
Cytokinins,
Fungicides,
Cytokinins,
Fungicides
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