Determinación de insecticidas organofosforados en nopal fresco y deshidratado



Document title: Determinación de insecticidas organofosforados en nopal fresco y deshidratado
Journal: Revista fitotecnia mexicana
Database: PERIÓDICA
System number: 000427666
ISSN: 0187-7380
Authors: 1
1
1
1
2
Institutions: 1Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 31
Number: 2
Pages: 133-139
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract El este estudio se identificaron y cuantificaron los insecticidas organofosforados presentes en cladodios de nopal (Opuntia ficus indica) fresco y deshidratado, mediante extracción con el método de fase-sólida dispersiva, e identificación y cuantificación por cromatografía de gases. Se muestrearon seis campos de nopal cercanos a Hermosi-llo, Sonora, México, y se llevó a cabo una encuesta para conocer los antecedentes del predio referentes al tipo y frecuencia de aplicación del insecticida, así como área, número de plantas, fecha de plantación y cosecha. Los insecticidas organofosforados analizados fueron mala-tión, paratión metílico, diazinón y clorpirifos. Los porcentajes de re-cuperación del método de extracción fueron de 90 a 96 %, con una variación de 12 %. En todas las muestras de nopal fresco (n= 24), 60 % contenía tres de los insecticidas analizados, y en el resto hubo los cuatro insecticidas. El malatión se detectó en 97 % de las muestras, pero siempre por debajo de los límites máximos de residuos (LMRs) para hortalizas. Además se detectaron residuos de dos insecticidas no autorizados para su uso en hortalizas (clorpirifos y paratión metílico). El nopal deshidratado no presentó residuos de insecticidas. En las muestras de nopal fresco las concentraciones de insecticidas fueron menores al valor de la ingesta diaria admisible, para malatión, para-tión metílico, diazinón y clorpirifos. El potencial de riesgo toxicológi-co proveniente del consumo de nopal fresco y su producto deshidra-tado es mínimo, ya que la ingesta diaria estimada fue 1000 veces me-nor que la dosis admisible
English abstract The objective of this study was to identify and quantify the or-ganophosphate insecticides in fresh and dried prickly pear pads (Opuntia ficus indica), by using the dispersive solid-phase extraction method followed by gas chromatography. Sampling was carried out at six prickly pear orchards near Hermosillo city, Sonora, México. A survey was done to know the field management regarding to the ap-plication frequency of the different insecticides, the total area sprayed, number of plant treated with insecticides, as well as planting and harvesting dates. The organophosphate insecticides analyzed were: malathion, methyl parathion, diazinon and chlorpyrifos. The calculated recovery percentage of the extraction protocol ranged from 90 to 96 % with a coefficient of variation of 12 %. Out of the 24 sam-ples evaluated, 60 % contained three of the insecticides, whereas in the remaining samples all four insecticides were found. Malathion was found in 97 % of the samples although its concentration was within the maximum residue limits (MRLs) for vegetables. Addition-ally, two insecticide residues not authorized for vegetables (chlorpyri-fos and methyl parathion) were detected. No insecticide residues were detected in dehydrated prickly pear pads. In samples of fresh prickly pear pads, the concentrations of malathion, methyl parathion, diazi-non and chlorpyrifos were found to be below the acceptable daily in-take level. It is concluded that the potential toxicological risk related to the consumption of fresh prickly pear pads and its dehydrated product is minimal because the estimated daily ingestion is 1000 times lower than the admissible dose
Disciplines: Agrociencias,
Química
Keyword: Fitotecnia,
Química de alimentos,
Insecticidas organofosforados,
Alimentos,
Toxicidad,
Nopal,
Opuntia ficus indica,
Toxicología
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Crop husbandry,
Food chemistry,
Organophosphate pesticides,
Foods,
Toxicity,
Opuntia ficus indica
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