Detección y resistencia a antibióticos de Escherichia coli y Salmonella en agua y suelo agrícola



Document title: Detección y resistencia a antibióticos de Escherichia coli y Salmonella en agua y suelo agrícola
Journal: Revista fitotecnia mexicana
Database: PERIÓDICA
System number: 000399146
ISSN: 0187-7380
Authors: 1
1
1
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Institutions: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Culiacán, Sinaloa. México
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 32
Number: 2
Pages: 119-126
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Con el fin de cuantificar a Escherichia coli y determinar la presencia de Salmonella, se tomaron y analizaron 51 muestras de agua y 23 muestras de suelo en cuatro regiones del Valle de Culiacán, Sinaloa, México. Además, se determinó el perfil de resistencia de Salmonella a ampicilina, ciprofloxacino, trimetoprim-sulfametoxazol, tetraciclina, estreptomicina y gentamicina, y de los últimos tres antimicrobianos en E. coli. En las muestras de suelo analizadas hubo ausencia de E. coli y Salmonella, mientras que en las de agua se logró aislar 20 cepas de Salmonella. La serotipificación mostró que 13 cepas de Salmonella fueron Typhimurium, 2 de Infantis, 1 de Anatum, 1 de Agona, 1 de Oranienburg, 1 de Minnesota y 1 de Give. De las muestras de agua analizadas 98 % estaban contaminadas con E. coli, con mínimos de 4 UFC/100 mL, máximos de 4.5 x 105 UFC/100 mL y un promedio de 1.6 x 104 UFC/100 mL, de las cuales se seleccionaron cepas para evaluar el perfil de resistencia a antimicrobianos. Todas las cepas de Salmonella fueron susceptibles a ampicilina, ciprofloxacino y trimetoprim-sulfametoxazol y 12 presentaron resistencia a tetraciclina. De las 46 cepas de E. coli analizadas, 9 fueron resistentes a tetraciclina, 38 fueron resistentes a estreptomicina y sólo una cepa fue resistente a gentamicina; mientras que 23 cepas presentaron resistencia intermedia. Todas las cepas de Salmonella tuvieron altos niveles de resistencia a CuSO4·5H2O en dosis entre 1200 y 1600 μg mL-1 del antimicrobiano. El presente estudio demostró la existencia de diversos serotipos de Salmonella y altos niveles de E. coli en agua del Valle de Culiacán
English abstract In order to quantify Escherichia coli and to identify presence of Salmonella, 51 water and 23 soil samples in four regions of the Culiacán Valley at Sinaloa, México, were taken and analyzed. In addition, resistance profile of Salmonella to ampicilline, ciprofloxacin, trimethoprim-sulfamethoxazole, tetracycline, streptomycine and gentamicin were determined, and the last three antimicrobials in E. coli. Soil samples analyzed had absence of both E. coli and Salmonella, whereas water contained 20 strains of Salmonella. Serotyping showed that 13 Salmonella strains were Typhimurium, 2 were Infantis, 1 Anatum, 1 Agona, 1 Oranienburg, 1 Minnesota and 1 Give. Analyzed water samples were 98 % contaminated with E. coli, with minimums of 4 CFU/100 mL, maximums of 4.5 x 105 CFU/100 mL and an average of 1.6 x 104 CFU/100 mL; some strains were isolated to evaluate the antimicrobials resistance profile. All isolated strains of Salmonella were susceptible to ampicilline, ciprofloxacin and trimethoprim-sulfamethoxazole and 12 were resistance to tetracycline. Of the 46 strains of E. coli analyzed, 9 were resistant to tetracycline, 38 were resistant to streptomycine and one strain was resistant to gentamicina; 23 strains were of intermediate resistance. All Salmonella strains had high levels of resistance to CuSO4·5H2O in dosages between 1200 and 1600 μg mL-1 of the copper concentration. The present study demonstrated the existence of numerous Salmonella serotypes and high levels of E. coli in water from the Culiacán Valley
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Suelos,
Escherichia coli,
Salmonella,
Resistencia antimicrobiana,
Serotipificación,
Antibióticos,
Agua
Keyword: Agricultural sciences,
Soils,
Escherichia coli,
Salmonella,
Antimicrobial resistance,
Serotyping,
Water
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