Crecimiento de cultivares de guayabo en condiciones de estrés por salinidad



Título del documento: Crecimiento de cultivares de guayabo en condiciones de estrés por salinidad
Revista: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000443298
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Agricultura, Xalisco, Nayarit. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 43
Número: 2
Paginación: 161-169
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El guayabo (Psidum guajava L.) es un cultivo rústico que puede ser utilizado en zonas con suelos marginales. Esta investigación se planteó con el objetivo de evaluar la respuesta del guayabo a estrés salino durante la etapa de crecimiento. Las plantas se obtuvieron de estacas enraizadas de los cultivares Calvillo Siglo XXI y Merita. El experimento se realizó bajo un sistema hidropónico a raíz flotante, en solución Steiner 50 %. Se evaluaron cinco condiciones de salinidad y se ajustó la conductividad eléctrica (CE) con NaCl a 2.0, 2.5, 3.0 y 3.5 dS m-1, y el testigo a 1.2 dS m-1 sin NaCl. El diseño experimental fue completamente al azar con cinco repeticiones. Las variables evaluadas fueron número y longitud de brotes, número de hojas por brote, vida media de hoja, volumen de agua transpirada, contenido de clorofila, área foliar, longitud de raíces, materia fresca y seca en hojas, tallo y raíz, concentración foliar y radical de P, Ca, K y Na, y densidad y diámetro longitudinal de estomas. El cultivar Calvillo Siglo XXI superó a Merita en contenido de clorofila (36.35 vs 32.74 unidades SPAD); Merita, en cambio, presentó mayor concentración de P (0.1306 vs 0.1106 %) y Ca (1.0514 vs 0.7463 %) en hoja. La salinidad disminuyó la vida media de la hoja de 74 a 42 d; las hojas presentaron en promedio mayor concentración de K que la raíz (2.372 vs 0.966 %). A 3.5 dS m-1 de CE la concentración de K disminuyó en 31.8 % en hojas y 55.5 % en raíz, y la concentración de Na en hojas incrementó en 68.6 % en comparación con el testigo. La capacidad de los dos cultivares de mantener alta concentración de K en hojas, así como el transporte del Na hacia las hojas, incrementó la resistencia a la salinidad de los cultivares en los niveles evaluados. La salinidad no tuvo efecto significativo en el crecimiento de las plantas de guayabo
Resumen en inglés SUMMARY Guava tree (Psidum guajava L.) is a rustic fruit crop that can be used in areas with marginal soils. This research evaluated the response of guava tree to saline stress during the growth stage. The plants were obtained from rooted cuttings of the Calvillo Siglo XXI and Merita cultivars. The experiment was conducted under a floating root hydroponic system, in 50 % Steiner solution. Five salinity conditions were evaluated, and the electrical conductivity was adjusted with NaCl to 2.0, 2.5, 3.0 and 3.5 dS m-1, and the control to 1.2 dS m-1 without NaCl. The experimental design was completely randomized with five replications. The evaluated variables were number and length of sprouts, number of leaves per sprout, average leaf lifespan, transpired water volume, chlorophyll content, leaf area, root length, fresh and dry matter in leaves, stem and root. Additionally, leaf and root concentration of P, Ca, K and Na, and density and longitudinal diameter of stomata were determined. Calvillo Siglo XXI cultivar outperformed Merita in chlorophyll content (36.35 vs 32.74 SPAD units); in contrast, Merita presented higher concentration of P (0.1306 vs 0.1106 %) and Ca (1.0514 vs 0.7463 %) in leaf. Salinity decreased the average leaf lifespan from 74 to 42 d. Leaves contained, on average, a higher K concentration than roots (2.372 vs 0.966 %). At 3.5 dS m-1 EC, the K concentration decreased by 31.8 % in leaves and 55.5 % in roots, and the Na concentration in leaves increased by 68.6 % compared to the control. The capacity of the two cultivars to maintain high K concentration in leaves, as well as the transport of Na to leaves, increased their salinity resistance at the evaluated levels. Salinity had no significant effect on the growth of guava plants
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Guayaba,
Psidium guajava,
Conductividad eléctrica,
Estomas,
Estrés salino,
Hojas
Keyword: Fruit trees,
Guava,
Psidium guajava,
Salt stress,
Leaves,
Electrical conductivity,
Stomata
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