Compuestos volátiles aromáticos generados durante la elaboración de mezcal de Agave angustifolia y Agave potatorum



Document title: Compuestos volátiles aromáticos generados durante la elaboración de mezcal de Agave angustifolia y Agave potatorum
Journal: Revista fitotecnia mexicana
Database: PERIÓDICA
System number: 000384710
ISSN: 0187-7380
Authors: 1
1
2
Institutions: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Durango. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 32
Number: 4
Pages: 273-279
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract En este trabajo se evaluaron los principales compuestos volátiles aromáticos mayoritarios generados durante el cocimiento, la fermentación de mostos y su permanencia en el producto final (mezcal) de las especies Agave angustifolia Haw. y A. potatorum Zucc. destilados con el sistema tradicional del Estado de Oaxaca, México. La identificación y cuantificación de compuestos volátiles se hizo por cromatografía de gases, con columnas capilares y estándares puros. Los volátiles mayoritarios presentes desde los agaves cocidos hasta los productos finales fueron: metanol, etanol y ácido acético, mientras que 2-metil-1-propanol y 3-metil-1-butanol se produjeron a partir de la fermentación y alcanzaron concentraciones de 39 y 140 mg L-1 en el mosto de A. angustifolia y de 40 y 121 mg L-1 en el de A. potatorum. La composición de volátiles fue diferente entre los dos mezcales; el de A. angustifolia presentó mayores contenidos de metanol, alcoholes superiores y ácido acético que el mezcal de A. potatorum
English abstract In this study the aromatic volatile compounds in cooked pines, wort, and mezcal from Agave angustifolia Haw. and A. potatorum Zucc., processed with the traditional artisan production system of Oaxaca, México were evaluated. These compounds were analyzed by gas chromatography using capilar column and pure standards. Major volatiles such methanol, ethanol, and acetic acid were all present in each analyzed material. However, 2-methyl-propanol and 3-methyl-butanol were produced at the fermentation stage, with concentrations of 39 and 140 mg L-1 in A. angustifolia wort, and 40 and 121 mg L-1 in the A. potatorum wort. The volatile composition of mezcals from A. angustifolia and A. potatorum was found to be different. Mezcal from A. angustifolia had the largest quantities of methanol, higher alcohols, and acetic acid than mezcal from A. potatorum
Disciplines: Química,
Biología,
Agrociencias
Keyword: Química de alimentos,
Plantas para uso industrial,
Agave angustifolia,
Compuestos volátiles,
Compuestos aromáticos,
Agave potatorum,
Mezcal
Keyword: Chemistry,
Biology,
Agricultural sciences,
Food chemistry,
Botany,
Plants for industrial use,
Aromatic compounds,
Volatile compounds,
Agave angustifolia,
Agave potatorum,
Mezcal
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