Cinética de enraizamiento in vitro de portainjertos de vid en respuesta a la fuente y concentración de azúcar



Document title: Cinética de enraizamiento in vitro de portainjertos de vid en respuesta a la fuente y concentración de azúcar
Journal: Revista fitotecnia mexicana
Database: PERIÓDICA
System number: 000399145
ISSN: 0187-7380
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 32
Number: 2
Pages: 111-117
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract En la micropropagación tiene particular importancia la fuente y concentración de azúcar debido a que afecta los procesos de organogénesis. En este estudio se compararon los portainjertos de vid (Vitis sp.) 'Saltcreek' y 'Freedom' cultivados en un medio reducido en sales, con tres fuentes de azúcar (sacarosa, glucosa y manitol), y tres concentraciones (43.82, 87.64 y 175.28 mM), más un testigo sin azúcar. La respuesta se determinó mediante la cinética de enraizamiento, número y longitud de raíces y potencial osmótico del medio. El mayor enraizamiento se registró en el portainjerto 'Freedom', en el que inició al quinto día de establecido el cultivo, mientras que en 'Saltcreek' inicio hasta el décimo día. El máximo enraizamiento (100 % para 'Freedom y 75 % para 'Saltcreek') se obtuvo al usar como fuente de carbono a glucosa, aunque el mayor número de raíces en 'Freedom' se obtuvo con sacarosa y en 'Saltcreek' con glucosa, ambos a 175.28 mM. La longitud de raíz fue superior en el tratamiento con glucosa 175.28 mM en 'Freedom', y con sacarosa a 87.64 mM en 'Saltcreek'. Se observó que al aumentar la concentración de azúcares el potencial osmótico disminuyó de -0.26 MPa en 43.82 mM de manitol hasta -0.69 MPa en 175.28 mM de sacarosa. En 'Freedom' se puede obtener hasta 97 % de enraizamiento en medio con potencial osmótico -0.69 MPa
English abstract The source and concentration of sugars are important in micropropagation because they affect the organogenesis processes. In this study explants of the 'Saltcreek' and 'Freedom' grapevine (Vitis sp.) rootstocks, were compared when grown in a low-salt culture medium, combined with three sugar sources (sucrose, glucose and mannitol) at three concentrations (43.82, 87.64 and 175.28 mM), plus a control without sugars. The rooting kinetics, root number and length and medium osmotic potential were determined. The highest rooting occurred in the 'Freedom' rootstock, in which it started on the fifth day of culture, while in 'Saltcreek' it started until the tenth day. The maximum rooting rates (100 % for 'Freedom' and 75 % for 'Saltcreek') were obtained -0.26 MPa in mannitol at 43.82 mM to -0.69 MPa in sucrose at 175.28 mM. In rootstock 'Freedom' rooting can be as high as 97 % when cultivated at -0.69 MPa of osmotic potential
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Plantas para uso industrial,
Vid,
Vitis,
Portainjertos,
Enraizamiento,
Manitol,
Glucosa,
Sacarosa,
Micropropagación
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Plants for industrial use,
Grapevine,
Vitis,
Rootstocks,
Rooting,
Mannitol,
Glucose,
Sucrose,
Micropropagation
Full text: Texto completo (Ver HTML)