Atmósferas con bajo O2 y alto CO2 para la conservación de frutos de litchi



Document title: Atmósferas con bajo O2 y alto CO2 para la conservación de frutos de litchi
Journal: Revista fitotecnia mexicana
Database: PERIÓDICA
System number: 000427673
ISSN: 0187-7380
Authors: 1
1
2
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Chapingo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuernavaca, Morelos. México
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 31
Number: 2
Pages: 157-164
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract La vida de anaquel de los frutos de litchi (Litchi chinensis Sonn.) es corta, debido al oscurecimiento del pericarpio. En este trabajo se evaluó el efecto de tratamientos de atmósfera controlada (AC) bajo refrigeración, sobre la calidad de frutos de litchi cultivar ‘Mauri-tius’. Se cosecharon frutos en fase de madurez de consumo (pericar-pio rojo) en la región de Xicotepec de Juárez, Puebla, México. Se aplicaron cinco tratamientos de AC por 14 d a 5 ºC y 96 % de humedad relativa (HR), con O2 y CO2 en concentraciones porcentua-les de (3-5), (3-10), (10-5), (10-10) y atmósfera normal (testigo). Des-pués del tratamiento los frutos se almacenaron en atmósfera normal (aire) a 20 °C y 60 % HR por 6 d. Los atributos de color del peri-carpio, luminosidad y cromaticidad, se mantuvieron en valores simi-lares a los iniciales en frutos expuestos a AC, lo que no ocurrió en los frutos testigo. La mezcla gaseosa que produjo los mejores resul-tados fue 3 % de O2 y 5 % de CO2, con la cual se consiguió menor degradación de antocianinas y menor actividad fermentativa, y per-mitió una exposición posterior a condiciones ambientales de al menos 6 d adicionales
English abstract The shelf life of the litchi (Litchi chinensis Sonn.) fruits is short due to the pericarp browning. In this work the effect of different treatments of controlled atmosphere (CA) under refrigeration on the quality of litchi fruits cv. ‘Mauritius’ was evaluated. Fruits were harvested at Xicotepec de Juárez, Puebla, México, at edible maturity (red pericarp). Five CA treatments were applied for 14 d at 5 °C and 96 % relative humidity (RH), with O2 and CO2 in porcentual concentrations of (3-5), (3-10), (10-5), (10-10), respectively, and normal atmosphere (control). After treatments the fruits were stored in normal atmosphere (air) at 20 °C and 60 % RH for 6 d. The peri-carp color attributes, lightness and chroma, remained similar to the initials values registered in fruits exposed to AC, which did not occurr in control fruits. The gaseous mixture that produced the best results was 3 % O2 and 5 % CO2, since it produced lesser antho-cyanins degradation, minimized the development of a fermentative metabolism and allowed subsequent fruit handling for at least six additional days at ambient conditions
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Frutales,
Fisiología vegetal,
Litchi,
Litchi chinensis,
Postcosecha,
Refrigeración
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Plant physiology,
Litchi,
Litchi chinensis,
Postharvest,
Refrigeration
Full text: Texto completo (Ver PDF)