Análisis genético de componentes nutricionales en cruzas simples de maíz de grano blanco



Document title: Análisis genético de componentes nutricionales en cruzas simples de maíz de grano blanco
Journal: Revista fitotecnia mexicana
Database: PERIÓDICA
System number: 000443130
ISSN: 0187-7380
Authors: 1
1
2
1
1
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, San Pedro Cholula, Puebla. México
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 42
Number: 2
Pages: 163-172
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Para proponer el mejor método de mejoramiento genético de una población es indispensable conocer sus parámetros genéticos y la variación genética que en ella existe. El objetivo de este estudio fue identificar los efectos genéticos, así como los posibles efectos maternos que actúan sobre algunos componentes nutrimentales y bioactivos del grano de maíz (Zea mays L.) en cruzas simples formadas a partir de cinco líneas endogámicas S6-S8. Las cruzas fueron desarrolladas para sistemas de producción en condiciones de riego y se evaluaron en Montecillo, Texcoco, Estado de México durante el ciclo de producción primavera-verano 2014. Con el grano de la F1 de las cruzas y de los progenitores se realizó el análisis genético del contenido total de aceite, proteína, almidón, cenizas y ácido fítico. Los resultados mostraron mayor variación para la aptitud combinatoria específica (ACE) que para la aptitud combinatoria general (ACG) en cada uno de los componentes nutrimentales; la ACE y ACG representaron, en promedio, 53 y 12 %, respectivamente, de la variación entre los genotipos, por lo que los efectos genéticos no aditivos (dominancia y epistasis) prevalecieron sobre los aditivos (ACG) entre los genotipos evaluados. Los efectos maternos y recíprocos mostraron diferencias significativas (P ≤ 0.01) para todas las variables, excepto para contenido de almidón. Se definió el comportamiento de los progenitores y de sus cruzas para dirigir el aprovechamiento eficiente de las características evaluadas. Algunas cruzas fueron superiores a sus progenitores en el contenido de los componentes bioquímicos, pero es necesario considerar la dirección del cruzamiento, dados los efectos maternos significativos encontrados en los componentes del grano
English abstract SUMMARY In order to define the best breeding method to improve a population, it is essential to know its genetic parameters and the genetic variation that exists in it. The objective of this study was to identify genetic effects and possible maternal effects acting on some nutritive and bioactive components of maize kernel (Zea mays L.) in single crosses formed from five S6-S8 inbred lines. The crosses were developed for production systems under irrigation and were evaluated in Montecillo, Texcoco, State of Mexico during the Spring-Summer 2014 production cycle. The genetic analysis of total content of oil, protein, starch, ash, and phytic acid was carried out on the F1 kernels from the crosses and kernels of the parents. The results showed greater variation for the specific combining ability (SCA) than for general combining ability (GCA) in each of the nutritional components. On average, SCA and GCA represented 53 and 12 %, respectively, of the variation between genotypes, hence the non-additive genetic effects (dominance and epistasis) prevailed over the additive ones (GCA) in the genotypes evaluated. Maternal and reciprocal effects showed significant differences (P ≤ 0.01) for all traits, except for starch content. The performance of the parents and their crosses was determined to direct the efficient use of the evaluated traits. Some crosses were better than their parents in the content of biochemical components; nevertheless, it is necessary to consider the direction of the crossing, given the significant maternal effects found in the components of the kernel
Disciplines: Agrociencias,
Biología,
Química
Keyword: Gramíneas,
Genética,
Fitotecnia,
Química de alimentos,
Maíz,
Zea mays,
Nutrientes,
Acido fítico
Keyword: Gramineae,
Genetics,
Crop husbandry,
Food chemistry,
Nutrients,
Maize,
Zea mays,
Phytic acid
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