Efecto del biol bovino y avícola en la producción de pimiento dulce (Capsicum annum L.)



Document title: Efecto del biol bovino y avícola en la producción de pimiento dulce (Capsicum annum L.)
Journal: Revista ESPAMCiencia
Database: PERIÓDICA
System number: 000398367
ISSN: 1390-8103
Authors: 1
2
3
4
2
Institutions: 1Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Manta, Manabí. Ecuador
2Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Estación Experimental Tropical Pichilingue, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
3Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias, Departamento de Suelos y Aguas, Mocache, Los Ríos. Ecuador
4Universidad Nacional Agraria La Molina, Departamento de Fitotecnia, La Molina, Lima. Perú
Year:
Volumen: 7
Number: 1
Pages: 15-21
Country: Ecuador
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El objetivo fue evaluar la respuesta del cultivo de pimiento dulce a varias concentraciones de biol de estiércol de bovino y de gallinaza como fuentes de nutrientes. Los tratamientos fueron biol de bovino y de gallinaza a dosis de 30, 60, 90, 120 y 150 L.ha-1, mas un tratamiento químico a base de 100 kg de urea.ha-1 y un testigo absoluto. Los tratamientos a base de biol fueron aplicados en drench a los 15, 30 y 45 días después del trasplante. El diseño utilizado fue el de Bloques Completos al Azar con cuatro repeticiones. Las principales variables evaluadas fueron peso promedio del fruto (g) y rendimiento total de frutos Mg.ha-1. Se obtuvo diferencias significativas para ambas variables al mismo nivel de significación (p≤0.001), la dosis de 150 L.ha-1 de los bioles de bovino y de gallinaza produjeron los mayores pesos promedio y rendimientos de fruto, con 121 y 127 g, y 31,9 y 34,7 Mg.ha-1, respectivamente. En contraste, el testigo químico y el absoluto resultaron los menores pesos promedio y rendimientos de fruto, con 101 y 84 g, y 23,8 y 17,9 Mg.ha-1, respectivamente. El rendimiento con la mejor dosis del biol de gallinaza superó el rendimiento de la dosis homóloga del biol de bovino, por lo que, bajo las condiciones donde se desarrolló el experimento, el biol de gallinaza se muestra como la mejor opción para la nutrición orgánica del pimiento
English abstract The objective of this research was to assess the effect of various concentrations of cow and chicken manure compost tea (used as nutrient source) on pepper productivity. Treatments consisted of cow and chicken manure tea at doses of 30, 60, 90, 120 y 150 L.ha-1, plus a chemical treatment consisting of 100 kg of urea fertilizer ha-1 and a control treatment. Compost tea treatments were applied in drench on days 15, 30 and 45 after transplant. We used the Randomized Complete Block Design with four replications. The main variables under study were average produce weight (g) and yield performance ((Mg.ha-1). We obtained significant differences in the two variables (p≤0.001. The 150 L.ha-1 cow and chicken manure doses had the best average produce weight and yield performance (121 y 127 g, y 32.2 y 34.7 Mg.ha-1, respectively). In contrast, the chemical and absolute control treatments had the lowest average produce weight and yield performance (101 y 84 g, y 23.8 y 17.9 Mg.ha-1, respectively). With respect to compost tea type and doses, chicken manure tea doses had higher performance than the equivalent cow manure tea doses. For this reason, from the experiment, it can be concluded that chicken manure tea is the best option for delivering organic nutrients to pepper crops
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fertilización,
Hortalizas,
Pimiento dulce,
Capsicum annuum,
Abono,
Biofertilizantes,
Bovinos,
Gallinaza,
Ecuador
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Vegetables,
Pepper,
Capsicum annuum,
Manure,
Biofertilizers,
Bovines,
Poultry litter,
Ecuador
Full text: Texto completo (Ver HTML)