¡Qué dientes tan grandes tienes! Un vistazo a la dieta del lobo mexicano



Document title: ¡Qué dientes tan grandes tienes! Un vistazo a la dieta del lobo mexicano
Journal: Revista digital universitaria
Database: PERIÓDICA
System number: 000449672
ISSN: 1607-6079
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Ciencias Naturales, Querétaro. México
Year:
Season: Mar-Abr
Volumen: 23
Number: 2
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo, divulgación
Spanish abstract El lobo mexicano ha regresado a las serranías mexicanas, pero su ecología y conflictos potenciales con los ganaderos lo hacen vulnerable a la extinción. La presencia de estos carnívoros en vida silvestre permite estudiar su dieta, para enriquecer las estrategias para su conservación. Los excrementos de los lobos guardan en su interior restos no digeridos de las presas que comen, y el pelo es utilizado para identificar qué especies de animales consumieron. Durante nueve años, se colectaron excrementos de lobo en el noroeste de México. La dieta del lobo mexicano en nuestro país registra una diversidad de 25 presas silvestres y tres domésticas, mientras que en Estados Unidos se han reportado 15 y una, respectivamente. Los venados y el cerdo son los componentes principales, en biomasa y frecuencia, en la dieta de los lobos en México, seguidos del ganado bovino, ardillones, zorrillos y conejos. El consumo de cerdo forma parte de las estrategias de reintroducción, entre aquellas que disminuyen el consumo de ganado, pero para que éstas funcionen es necesario que los ganaderos aumenten la vigilancia y protección del ganado. De esta forma, lobos y otros depredadores dejarán de ser considerados dañinos y podrán coexistir con el ser humano
English abstract The Mexican wolf has returned to the Mexican sierras, but its ecology and potential conflicts with cattlemen makes it vulnerable to extinction. Its presence in Mexico allows the study of its diet to complement conservation strategies. The excrement produced by the wolves retains undigested remains from the prey they eat, such as hair, which is used to identify the species of animals they consumed. For nine years, we collected wolf scats in northwestern Mexico. The diet of the Mexican wolf shows in Mexico a diversity of 25 wild and three domestic prey species, while in the United States of America, wolves feed on 15 wild and one domestic prey. White-tailed deer and domestic pig are the main prey in the diet of wolves in Mexico, followed by cattle, ground squirrels, skunks, and cotton-tailed rabbits. The consumption of domestic pig is part of the reintroduction strategies, among those that reduce the consumption of livestock, but for these to work it is necessary for cattlemen to increase the vigilance and protection of their livestock. In this way, wolves and other predators will no longer be considered a harmful species and will successfully coexist with humans
Disciplines: Biología
Keyword: Mamíferos,
Ecología,
Lobo mexicano,
Depredación,
Selección de presas,
Conservación de especies,
Canis lupus baileyi
Keyword: Mammals,
Ecology,
Mexican wolf,
Predation,
Prey selection,
Species conservation,
Canis lupus baileyi
Full text: https://biblat.unam.mx/hevila/Revistadigitaluniversitaria/2022/vol23/no2/3.pdf