Contenido de vitaminas de algunos insectos comestibles de México



Document title: Contenido de vitaminas de algunos insectos comestibles de México
Journal: Revista de la Sociedad Química de México
Database: PERIÓDICA
System number: 000181435
ISSN: 0583-7693
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Biología, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 45
Number: 2
Pages: 66-76
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract Se determinó la concentración de las vitaminas A, C, D y B (tiamina, riboflavina y niacina) en 35 especies de insectos comestibles. Se destaca la función que éstas tienen para el desarrollo y crecimiento del organismo humano, así como para la salud. Las concentraciones obtenidas en los insectos comestibles estudiados se comparan con los alimentos convencionales ricos en estos micronutrimentos, notando que en muchos casos, ciertas especies poseen mayor contenido vitamínico que varios alimentos comunes, por lo que algunas especies de insectos comestibles pueden considerarse como una buena fuente vitamínica. Tal es el caso de Periplaneta americana (adultos) en vitamina A, Latebraria amphypyrioides (larvas) en vitamina C, Acheta domestica (ninfas) en vitamina D, y Copestylum anna y Copestylum haggi (larvas) en tiamina, riboflavina y niacina. Se observa en general que los insectos estudiados poseen mayores cantidades de vitaminas del grupo B. Igualmente, se señala la importancia de la presencia de dichas vitaminas en la alimentación de los habitantes del área rural de México, quienes consumen regularmente insectos, e incluso los almacenan y comercializan
English abstract The concentrations of Vitamins A, C, D, and B (thiamine, riboflavine and niacin) in 35 species of edible insects were determined. It is noted the role of these substances for the development and growth of the human organism, as well as for health. The concentrations obtained for the edible insects studied were compared with those of conventional edible products rich in these micronutriments, noting that in many cases certain species surpass the vitaminic content of various common edible products, therefore, some edible insects species can be considered as a good vitaminic source. This is the case of Periplaneta americana (adults) in vitamin A, Latebraria amphypyrioides (larvae) in vitamin C, Acheta domestica (nymphae) in vitamin D, and Copestylum anna and C. haggi (larvae) in thiamine, riboflavine, and niacin. It is observed that the insects species studied posseess more content in vitamins of the B group, It is pointed out the importance of the presence of these vitamins for the diet of peasants of the rural area of Mexico, who regularly consume insects, and even store and commercialize them
Disciplines: Química,
Biología
Keyword: Química de alimentos,
Artrópodos,
Insectos,
Vitaminas,
Insectos comestibles,
Periplaneta americana
Keyword: Chemistry,
Biology,
Food chemistry,
Arthropods,
Insects,
Vitamins,
Edible insects,
Periplaneta americana
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