Rendimiento y capacidad antioxidante de extractos de Rosmarinus Officinalis, Salvia Officinalis Y Psidium Guajava obtenidos con CO2 supercrítico



Document title: Rendimiento y capacidad antioxidante de extractos de Rosmarinus Officinalis, Salvia Officinalis Y Psidium Guajava obtenidos con CO2 supercrítico
Journal: Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
Database: PERIÓDICA
System number: 000359119
ISSN: 0370-3908
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Industrial de Santander, Centro de Cromatografía y Espectrometría de Masas, Bucaramanga, Santander. Colombia
Year:
Season: Jun
Volumen: 36
Number: 140
Pages: 305-316
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Se obtuvieron extractos de hojas y tallos de salvia (Salvia Officinalis, Fam. Labiatae) y romero (Rosmarinus Officinalis, Fam. Labiatae) y de hojas de guayaba (Psidium Guajava Fam. Myrtaceae), empleando CO2 en estado supercrítico. Se obtuvieron modelos polinómicos para relacionar el rendimiento de extractos con las condiciones de su obtención. La composición de la fracción volátil de los extractos se determinó por medio de GC-MS. Se midieron la capacidad antioxidante (ORAC) de los extractos y el grado de protección que ofrecen al agregarse a una base cosmética sometida a oxidación lipídica por acción de la radiación UV. El extracto de romero mostró el mayor porcentaje de inhibición de la oxidación lipídica (88%), seguido por el de salvia (76%) y el de hojas de guayaba (43%). Los extractos de romero y salvia exhibieron una capacidad antioxidante alta (1,9 μmol Trolox®/mg), similar a la del BHT y la vitamina E (2,8 y 3,0 μmol Trolox®/mg), mayor que la del extracto de hojas de guayaba (0,7 μmol Trolox®/mg)
English abstract Extracts from stems and leaves of sage (Salvia Officinalis, Labiatae Fam.) and rosemary (Rosmarinus Officinalis, Labiatae Fam.) and from guava leaves (Psidium Guajava, Myrtaceae Fam.), were obtained using supercritical CO2. Polynomic models were formulated to relate yield with extraction conditions. The compositions of the volatile fractions of these extracts were determined using GC-MS. Their antioxidant capacity (ORAC) and the protection resultant from their addition to a cosmetic base subjected to lipid peroxidation as a result of its exposure to UV radiation were also measured. The extract from rosemary imparted the highest lipid peroxidation inhibition (88%), followed by those obtained from sage (76%) and guava leaves (43%). Rosemary and sage extracts exhibited a high antioxidant capacity (1,9 μmol Trolox®/mg), similar to those of BHT and vitamin E (2,8 and 3,0 μmol Trolox®/mg), respectively, and higher than that of the guava leaves extract (0,7 μmol Trolox®/mg)
Disciplines: Química,
Biología
Keyword: Fitoquímica,
Angiospermas,
Extractos vegetales,
Actividad antioxidante,
Peroxidación lipídica,
Salvia officinalis,
Rosmarinus officinalis,
Psidium guajava,
Labiatae,
Myrtaceae
Keyword: Chemistry,
Biology,
Phytochemistry,
Angiosperms,
Plant extracts,
Antioxidant activity,
Lipid peroxidation,
Salvia officinalis,
Rosmarinus officinalis,
Psidium guajava,
Labiatae,
Myrtaceae
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