Saturación de la oxihemoglobina y relación ventrículo derecho/ventrículo total (VD/VT) en dos líneas comerciales de pollos de carne criados a nivel del mar



Document title: Saturación de la oxihemoglobina y relación ventrículo derecho/ventrículo total (VD/VT) en dos líneas comerciales de pollos de carne criados a nivel del mar
Journal: Revista de investigaciones veterinarias del Perú
Database: PERIÓDICA
System number: 000388012
ISSN: 1609-9117
Authors: 1
1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Lima. Perú
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 24
Number: 2
Pages: 150-154
Country: Perú
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental
Spanish abstract El estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre el peso, saturación de la oxihemoglobina y la relación ventrículo derecho / ventrículo total (VD/VT) entre dos líneas comerciales de carnes de pollo a nivel del mar. Se utilizaron 75 pollos machos de la línea Ross (R) y 45 de la línea Cobb Vantress (CV). Las aves se pesaron en el día 1, 10, 20 30 y 40 de edad. Se determinó la saturación de la oxihemoglobina, y luego del sacrificio, se calculó la relación ventrículo derecho/ventrículo total (VD/VT) en 25 pollos R y 15 CV los días 20, 30 y 40. Adicionalmente, se calculó el índice de conversión alimenticia. La relación VD/VT para CV fue de 0.195 ± 0.12, 0.199 ± 0.013 y 0.188 ± 0.032 y en R de 0.205 ± 0.016, 0.179 ± 0.022 y 0.245 ± 0.042 a los 20, 30 y 40 días, respectivamente, con diferencias estadísticas entre líneas (p<0.05). La saturación de oxihemoglobina varió entre 92.06 y 95.75% sin diferencias estadísticas entre líneas. Los pollos CV fueron más pesados que R (p<0.05) hasta el día 30. Se concluye que en la etapa de mayor crecimiento, la línea Cobb Vantress tuvo mayor peso y una mayor relación VD/VT, mientras que la saturación de oxihemoglobina fue similar a la línea Ross, encontrándose estos valores dentro de los parámetros esperados para pollos de engorde
English abstract The study aimed to determine the relationship between body weight, oxyhemoglobin saturation and right ventricle/total ventricle ratio (VD/VT) in two commercial broiler lines raised at sea level. It was used 75 chicken males of Ross line (R) and 50 of Cobb Vantress line (CV). The birds were weighed on days 1, 10, 20, 30, and 40 of age. The oxyhemoglobin saturation was measured, and then, after slaughtering, the ventricle right/total ventricle ratio (VD/VT) in 25 R and 15 CV chicks on days 20, 30 and 40 was calculated. Additionally, the conversion feed index was calculated. The VD/VT ratio for CV was 0.195 ± 0.12, 0.199 ± 0.013 and 0.188 ± 0.032, and in R was 0.205 ± 0.016, 0.179 ± 0.022 and 0.245 ± 0.042 on days 20, 30 and 40 respectively, with statistical difference between lines (p<0.05). The oxyhemoglobin saturation varied between 92.06 and 95.75% without statistical difference between lines. CV chicks were heavier than R (p<0.05) until day 30. It is concluded that in the greatest period of growth, the Cobb Vantress line showed higher body weights and major VD/VT ratio, while oxygen saturation was similar to that of chicken in the Ross line, being these values within the expected values for broilers
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Aves de corral,
Medicina veterinaria,
Pollos de engorda,
Oxihemoglobina,
Conversión alimenticia,
Crecimiento
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Poultry,
Veterinary medicine,
Broilers,
Oxyhemoglobin,
Feed conversion,
Growth
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