Saneamiento y eliminación de la toxicidad de carne de alpaca (Vicugna pacos) con sarcocistiosis mediante ahumado y curado



Document title: Saneamiento y eliminación de la toxicidad de carne de alpaca (Vicugna pacos) con sarcocistiosis mediante ahumado y curado
Journal: Revista de investigaciones veterinarias del Perú
Database: PERIÓDICA
System number: 000388094
ISSN: 1609-9117
Authors: 1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Lima. Perú
Year:
Volumen: 24
Number: 4
Pages: 537-543
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract Se evaluó la capacidad de sanear y eliminar la toxicidad de la carne de alpaca (Vicugna pacos) naturalmente infectada con macroquistes de Sarcocystis aucheniae a través de ahumado en caliente, ahumado en frío, curado húmedo, curado seco, curado húmedo y ahumado, y curado seco y ahumado. Se utilizaron 18 perros de 4-6 meses de edad que consumieron carne (100 macroquistes por animal) previamente tratada con uno de los métodos bajo evaluación. Se prepararon lisados a partir de macroquistes provenientes de carnes tratadas y se inocularon en 18 conejos (100 ìg/kg de peso vivo en forma subcutánea). Asimismo, lisados de macroquistes se sometieron a tratamiento térmico de ebullición (100º C por 10 min) y se inocularon en 8 conejos. Solamente los perros del grupo control y del tratamiento de curado húmedo eliminaron esporoquistes el día 15 post-ingestión. Ninguno de los métodos evaluados logró eliminar la toxicidad de los macroquistes, causando la muerte de los conejos entre las 12 y 27 h post inoculación de los lisados. El tratamiento térmico adicional a los lisados desnaturalizó la proteína de los macroquistes y ninguno de los conejos murió a consecuencia de la inoculación
English abstract Hot and cold smoked, dry and wet cured, wet-cured and smoked, and dry-cure and smoked techniques for sanitation and detoxification of alpaca meat naturally infected with macrocysts of Sarcocystis aucheniae were evaluated. Eighteen puppies of 4-6 months of age were fed with the infected and treated alpaca meat (100 macrocysts per puppy). Lysates of macrocysts from treated meats were prepared and inoculated into 18 rabbits (100 μ/kg of body weight, subcutaneously). Furthermore, lysates were boiled (100º C for 10 min) and inoculated into 8 rabbits. Only dogs of the positive control group and the wet cured group eliminated sporocysts after 15 days of ingestion. None of the treatments were able to detoxify alpaca meat infected and rabbits died within 12-27 h post-inoculation of lysates. The heat treatment denatured macrocysts lysates protein and none of the rabbits die after inoculation
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia,
Química
Keyword: Medicina veterinaria,
Química de alimentos,
Sarcocystis aucheniae,
Alpacas,
Carne,
Saneamiento,
Toxicidad,
Tratamiento térmico
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Chemistry,
Veterinary medicine,
Food chemistry,
Sarcocystis aucheniae,
Alpacas,
Meat,
Sanitation,
Toxicity,
Thermal treatment
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